ВХОД
Вернуться
14 июня 2012, 18:52

Введению аграрных фьючерсов в Украине мешают недостатки законодательства, — эксперт

Введению аграрных фьючерсов в Украине мешают недостатки законодательства. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Фьючерсные контракты не заключаются в аграрной сфере, поскольку Национальный Банк (НБУ) и Верховная Рада (ВР) должны осуществить определенные шаги, чтобы мы этот инструмент в будущем перенесли с Чикаго на Украину… Есть норма в валютном законодательстве, которая требует, что если вы заплатили, то вы должны получить назад либо товар, либо вернуть средства в течении определенного промежутка времени. Если вы не получили деньги назад, которые вы проплатили, то вы платите огромный штраф. Эта норма ограничивает доступ и, конечно, создает огромные препятствия, — отметил Козаченко. — Еще одна проблема, которая связана с Верховной Радой — не принят закон о товарных деривативах. Там четко должно быть прописано, что фьючерсный контракт — это дериватив и надо, чтобы наше законодательство предусматривало использования таких инструментов… Еще есть много вопросов, связанных с налогообложением этих операций, контролем относительно их осуществления».

Он подчеркнул, что фьючерсы «дают больше возможностей и больше гарантий, больше возможностей маневрировать (чем при форвардном контракте)… Уверенность, что вы имеете эту цену, и упрощение переговоров с банком».

Напомним, 6 июня 2012 г. Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2012, 18:52 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд