ВХОД
Вернуться
14 июня 2012, 14:20
Во втором полугодии может усилиться конкуренция банков за ресурсную базу, — эксперты
Фото с сайта: segodnya.ua

Во втором полугодии может усилиться конкуренция банков за ресурсную базу, — эксперты

Процентные ставки по депозитам могут вырасти уже во втором полугодии 2012 года из-за усиление конкуренции банков за ресурсную базу. Об этом «Минфину» сообщили в Украинском кредитно-рейтинговом агентстве (UCRA).

По мнению агентства, возможности и желание банков кредитовать экономику ограничены недостатком платежеспособных заемщиков и низкой ликвидностью залогового имущества. «В таких условиях субъекты хозяйственной деятельности вынуждены использовать средства, хранящиеся на банковских счетах для финансирования текущей деятельности», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что за 4 месяца 2012 года объем средств юридических лиц в обязательствах банков снизился на 15,3 млрд грн. Таким образом, основным источником пополнения ресурсной базы банков остаются средства населения, конкуренция за которые усилится во втором полугодии текущего года, что приведет к увеличению процентных ставок.

Также отмечается, что качество кредитов остается низким, а доля проблемной задолженности превышает 30%. Основными видами кредитования в рознице для банков остается автокредитование и кредиты наличными, где доходность оправдывает уровень риска.

Ввиду неопределенности относительно ситуации в экономике, а также девальвационных ожиданий, UCRA считает, что в 2012 году кредитный портфель банковского сектора Украины увеличится не более чем на 6-7%. Текущий год банковская система закончит с незначительной прибылью, а основным источником пополнения ресурсной базы будут средства населения. При этом в случае девальвации национальной валюты у банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2012, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
RaSvet
RaSvet
14 июня 2012, 15:06
#
Нужно добавить что ожидания населением резкой девальвации нацвалюты могут привести к «банк рану» и тогда % ставки по гривневым депозитам не просто увеличатся, а увеличатся существенно.
+
0
leha39
leha39
14 июня 2012, 17:05
Алексей
#
Все правильно, народ попереводят депо в доллар и банки останутся со скудными грн ресурсами. Тогда и экономику кредитовать будет нечем, не думаю что власть будет играть на нервах у населения скачками грн, пусть даже и не большими.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд