ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 06:20

Саммит G20 в Мексике будет посвящён развитию глобальной экономики

Предстоящий на следующей неделе саммит G20 будет посвящен не только теме европейского экономического кризиса, его повестка будет гораздо шире — Мексика намерена обсудить конкретные меры по развитию всей мировой экономики, заявил во вторник президент страны Фелипе Кальдерон.

Саммит пройдет 18-19 июня в мексиканском курортном городе Лос Кабос. В 2012 году Мексика председательствует в «Группе двадцати», и Кальдерон считает саммит самым важным международным мероприятием, которое когда-либо принимала страна.

В саммите примут участие руководители России, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Канады, Индии, Испании, Австралии, Южной Кореи, Индонезии, Турции, Аргентины. Пока не подтвердил свое участие король Саудовской Аравии. К участию во встрече также приглашены лидеры Колумбии, Чили, Эфиопии, Бенина и Камбоджи.

«Страны G20 вместе производят 80% мирового ВВП, для Мексики стать местом проведения саммита означает, что мир рассматривает нашу страну как ответственного члена мирового сообщества, работающего в направлении обеспечения развития и роста», — сказал Кальдерон.

По словам президента, кризис в Европе сказался на всей мировой экономике, поэтому Мексика будет искать в ходе саммита возможности для принятия четкого и ясного плана действий в экономике на длительный период времени.

«Этот план должен включать в себя не только меры, направленные на решение европейских экономических проблем, но и предложить ряд конкретных мер в ключевых областях мировой экономики. Это касается политики, финансов, налогов, монетарных действий — всего, что позволит нам дать толчок глобальному развитию на долгосрочный период и максимально увеличить занятость, что является общей целью наших стран», — подчеркнул Кальдерон.

Мексика намерена подтвердить в Лос Кабосе свое предложение об усилении роли свободной торговли как основного инструмента для обеспечения мирового экономического роста.

«Также речь пойдет о создании практичных и прагматичных мировых финансовых механизмов, которые позволят связать имеющиеся долгосрочные финансовые ресурсы, такие как пенсионные фонды, частные фонды медстрахования, госфонды и страховые фонды с конкретными проектами в области инфраструктуры», — продолжил глава государства.

Именно развитие инфраструктуры Кальдерон считает одним из ключевых моментов для обеспечения стабильного роста экономики во всем мире.

В части укрепления мировой финансовой архитектуры и регулирования президент Мексики считает необходимым укрепление мировых финансовых институтов, в частности, Международного валютного фонда (МВФ).

«Он должен стать надежным инструментом, противостоящим мировому экономическому кризису, мы будем искать возможности увеличить ресурсы МВФ», — сказал Кальдерон.

Кроме того, в рамках саммита будет обсуждаться усиление потенциала Совета финансовой стабильности, чтобы он мог эффективнее исполнять свою работу, а также скорейшее введение в действие «Базельских рекомендаций» («Базель-3») в сфере банковского регулирования.

«Если раньше Мексика переживала страшные финансовые кризисы, то теперь крепость ее экономики позволяет нам быть не частью кризиса, а частью его решения, входить в число стран, которые работают для укрепления мировых финансов, чтобы помочь тем, кто сейчас испытывает проблемы, и избежать нового финансового кризиса в мире», — отметил Кальдерон.

В повестке дня саммита по инициативе Мексике также будет тема расширения доступа населения и малого бизнеса к финансовым услугам, кредитам и сберегательным счетам.

«Это нужно для того, чтобы любой человек мог иметь банковский счет и возможность получить кредит, что будет в свою очередь способствовать и развитию национальных экономик», — подчеркнул президент Мексики.

В числе приоритетов для обсуждения — также волатильность цен на продовольствие и связанные с этим угрозы.

«Решение данного вопроса требует больших частных и государственных инвестиций в исследования, развитие сельского хозяйства, в том числе малых предприятий», — сказал Кальдерон.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 06:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд