ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 18:49
«Медведи» остановили трехдневный рост индекса «УБ»
Фото с сайта: pro100news.info

«Медведи» остановили трехдневный рост индекса «УБ»

Сегодня западноевропейские фондовые площадки снижались под давлением слабого аукциона по размещению итальянских облигаций и смешанных макроданных по США. А на локальном рынке энергогенерирующий сектор поддержала информация о планах объявления конкурсов по продаже «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» в августе этого года.

Мир: Италия и США оказали давление на рынки

По словам аналитика ИК «Альтана Капитал» Сергея Белясова, на старте поддержу покупателям оказала позитивная макростатистическая отчетность из Европы. «В частности инвесторы позитивно встретили данные о замедлении инфляции в Германии и Франции, а также тот факт, что промышленное производство в еврозоне за апрель снизилось меньше ожиданий», — поделился он.

Так, в среду Германия разместила 10-летние бонды на 4,04 млрд евро. Средневзвешенная доходность этих облигаций выросла до 1,52% с 1,47% на предыдущем аукционе, прошедшем 16 мая.

Кроме того, Италия продала векселя со сроком обращения 364 дня на 6,5 млрд евро. По результатам аукциона доходность бумаг повысилась до 3,972% с 2,34% на предыдущем аукционе, прошедшем 11 мая, а спрос превысил предложение в 1,73 раза против 1,79 раза в мае.

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, фондовые индексы США в начале торгов падают, так как инвесторов обеспокоили итоги аукционов гособлигаций Германии и Италии. Кроме того, розничные продажи в США в мае 2012 года упали на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством, также прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, в апреле розничные продажи опустились на 0,2%, а не выросли на 0,1%, как сообщалось ранее.

Украина: торги проходили в переменчивом русле

Торги на украинском рынке акций в среду завершились разнонаправленно: «медведи» сумели прервать трехдневных рост индекса «Украинской биржи». Вследствие чего по итогам сессии он просел на 0,58% и составил 926,47 пункта, а индекс ПФТС вырос на 2,98% — до 367,25 пункта.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, ключевое давление на динамику локального рынка оказали акции «Мотор Сичи» (-1,38%) и «Укрсоцбанка» (-3,34%). «Отметим, что позиции банков на предыдущих сессиях, в отличии от большинства индексных позиций, так и не смогли закрепиться выше недельной средней, показав слабость покупателей по данному сектору», — сказал он.

Основные торговые обороты наблюдались в акциях «Центрэнерго» (+1,75%), по которым основными инициаторами сделок выступали продавцы. У генераторов снизились «Донбассэнерго» (-3,37%) и «Захидэнерго» (-22,15%). Поддержала сектор информация о планах объявления конкурсов по продаже в августе в ходе приватизации, а также заинтересованность «Газпрома» в вхождении в теплоэнергетический сектор Украины.

Напомним, что приказом №2871 от 7 июня Фонд государственного имущества Ураины внес изменения в помесячный пообъектный план-график выставления объектов на приватизацию в 2012 году. Изменения подразумевают объявление конкурсов по продаже контрольных пакетов акций энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» (53,3%) и «Донбассэнерго» (60,8%) в августе.

Со смешанной динамикой в течении дня торговались представители ГМК сектора, акции «Авзостали» подорожали на (0,27%) и «Енакиевский МЗ» (1,56%), в лидерах падения у металлургов «Алчевский МК» (-2,8%) и «ДМК им.Дзержинского» (-5,37%). У коксохимов корректировались «Авдеевский КХЗ» (-1,88%) и «Ясиновский КХЗ» (-13,73%) при этом волатильность держалась на высоком уровне.

Акции «Харцызского ТЗ» подешевели на 1,35%. Отметим, что завтра после закрытия торговой сессии будет собираться реестр по акциям компании для выплаты дивидендов за 2011 год.

Более 6% потеряли позиции «Укртелекома» и «Стирола» при ограниченном количестве сделок. В лидерах падения оказались акции «Крымэнерго» (-24,97%) и «Богдан Моторс» (-24%).

Завтра

Как отметил Вячеслав Иванишин, в четверг ожидается сохранение высокой волатильности, движение локального рынка будут определяться настроениями на внешних площадках. «В целом украинский рынок еще не потерял импульс для развития отскока», — отметил он.

На мировых рынках существенно повысилась неопределенность. Впереди рынки ожидают несколько ключевых событий — 17 июня состоятся парламентские выборы в Греции, 18-19 июля — встреча стран Большой двадцатки в Мексике, 19-20 июля — заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, 21 июля станут известны результаты независимой проверки испанских банков, а 28-29 июня состоится саммит ЕС, на котором будут обсуждаться детали финансовой помощи испанским банкам.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 18:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд