ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 11:40
Производители будут платить за то, что их товар - опасный мусор.
Производители будут платить за то, что их товар - опасный мусор. Фото с сайта

Лекарства, автомобили и электроника могут подорожать из-за мусора

В понедельник и вторник Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало сразу 3 проекта постановления Кабинета министров, касающихся заготовки и утилизации перечня непригодных для использования товаров, пишет Сегодня.

Предполагается, что импортеры и производители товаров, которые попали под прицел ведомства, будут обязаны за свой счет проводить их сбор, заготовку и утилизацию. Либо подписать соответствующий договор с уполномоченным предприятием, которое будет подчинено непосредственно Минэкологии. Есть еще и третий вариант — подписать договор с любым другим предприятием, правда, имеющим соответствующие мощности и лицензию. Об этом пишут Комментарии.

В перечень попадают товары трех групп. Во-первых, это грузовые и легковые автомобили, автобусы, мотоциклы и мопеды, спецтранспорт. В пояснительной записке к документу приводятся цифры ассоциации «Укравтопром», согласно которым в стране ежегодно списывается около 100 тыс. транспортных средств, а общая доля машин возрастом более 10 лет составляет на сегодня свыше 50%.

«Минэкологии уже требовало раньше от автоимпортеров экспертизу о том, что ввозимый автомобиль соответствует экологическим требованиям. И машину не растамаживали без такой экспертизы. Эту схему отменили, но таможня сама принимает решение. Теперь появилась новая схема. Во всем мире за утилизацию автомобиля отвечает лицо, которое приобрело этот автомобиль», — сказал Олег Назаренко председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Далее в перечне идет электронное и электрическое оборудование: крупная и мелкая бытовая техника, сетевое и телекоммуникационное оборудование, бытовая аппаратура, осветительное оборудование, электронные механизмы, игрушки, средства для отдыха и спорта — словом, все, что находится в доме у любого украинца и питается от электричества или батареек.

«Не думаю, что импортеры и производители электроники занимаются сегодня сбором и утилизацией непригодной техники. Но у нас всегда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Явно появится новая возможность брать взятки», — отметил глава правления группы компаний «DiaWest-Комп’ютерний світ» Анатолий Балюк.

Наконец, в список вошли и продукция, имеющая лекарственные средства, а также изделия медпредназначения: антибиотики, витамины, растения, используемые в медицине, соки и экстракты растительного происхождения.

«В Украине ежегодно образуется 380-400 тыс. тонн медицинских отходов, из них 100-120 тыс. тонн — опасные», — отмечается в записке.

«Это схема под названием «кто загрязняет, тот и платит». Если она будет реализована честно, если появятся компании, ни к кому не приближенные, то, наверное, тогда можно будет говорить о каком-то шаге вперед. Пока ведь весь мусор сваливается в один бак. Но подобные попытки уже были. Возможно, схема создается под «Укрэкоресурсы», — сказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Читайте также:

Янукович хочет усовершенствовать систему контроля за лекарствами

Украинские лекарства будут продавать по польским ценам

Остановка заводов в Японии подняла мировые цены на электронику

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд