ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 11:29
Moody's понизило рейтинги двум кипрским банкам.
Фото с сайта cyprusexpat.co.uk

Moody's понизило рейтинги двум кипрским банкам

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги двум кипрским банкам, ссылаясь на повышенный риск выхода Греции из ев розоны. Так, депозитный рейтинг и рейтинг необеспеченного долга Bank of Cyprus понижены на одну ступень до B2. Депозитный рейтинг Hellenic Bank снижен до B1 с Ba3, пишет РБК-Украина.

Кроме того рейтинг банка Cyprus Popular Bank, который сейчас на уровне B3, поставлен на пересмотр с возможностью понижения.В СМИ появилась информация, что Кипр станет четвертой страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей.

Напомним, вчера международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 18 испанских банков и рейтинги устойчивости (Viability Ratings) 15 испанских банков.

Напомним, 6 июня в СМИ появилась информация, что Кипр станет четвертой страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей.

Власти Кипра уже открыто говорят о серьезных финансовых проблемах страны. Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявил Financial Times, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Второй по величине банк Кипра может быть национализирован, если не сумеет найти 1,8 млрд евро для соответствия новым банковским нормам Tier 1. При этом правительство Кипра может столкнуться со сложностями при национализации банка ввиду нехватки средств. Кроме того, в случае выхода Греции из еврозоны Кипр рискует потерять около 23 млрд евро. ВВП Кипра оценивается в 17,3 млрд евро.

«Чем ближе к этому року, тем больше шансов, что придется обратиться за помощью», — говорит глава финрегулятора.

Экономические проблемы Кипра связаны с долговым кризисом в Греции и неправильными решениями Центрального банка страны. Бывшее руководство ЦБ Кипра отвергает все обвинения и считает, что в кризисе виновато само правительство. Кипрская экономика находится в рецессии. ВВП снижается уже три квартала подряд, в I квартале 2012 г. экономика сократилась на 0,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 11:29
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд