ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 19:00

Кризис озолотил немецких ювелиров

Под влиянием кризиса все больше немцев предпочитают вкладывать деньги в ювелирные изделия. Часы, драгоценности и золото — годятся ли они как вложение капитала и спасут ли сбережения от кризиса? Об этом сообщает Русская служба DW.

В 2011 году в Германии было продано ювелирных изделий на 5 миллиардов евро. Две трети суммы — украшения, еще треть — дорогие часы. В этом году дела у ювелиров идут еще лучше. И пусть цены на золото, платину и серебро выросли — покупателей это, похоже, не отпугивает.

«У покупателей отличное настроение, это связано с низким уровнем безработицы и повышениями зарплаты», — говорит исполнительный директор Немецкого союза ювелиров Йоахим Дюнкельман. Но он забывает упомянуть еще одну причину: кризис. Если девушки во все времена считали, что бриллианты — их лучшие друзья, то теперь и мужчины открыли для себя ювелирные изделия и драгоценные металлы как вложение капитала.

Бриллианты как способ спасти сбережения от кризиса?

Но годятся ли украшения как объект вложения средств? Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг StiftungWarentestпредостерегает: разобраться в тонкостях рынка ювелирных изделии для непрофессионала очень сложно. Иными словами: не разбираешься, не трожь!

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Объединения по защите интересов владельцев ценных бумаг Германии (DSW) Юрген Курц. Он указывает на то, что, покупая украшения, вы оплачиваете не только материал, но и дизайн, работу и торговую наценку. Выйдет украшение из моды — плакали денежки, останется разве что стоимость материала.

С другой стороны, машина может сломаться, платье от самого дорогого дизайнера — состарится, а у украшений сохраняется хотя бы ценность в глазах их владельца и, уж тем более, владелицы.

Золото дивидендов не приносит, но и кушать не просит

С золотом, по словам экспертов, проще, чем с драгоценными камнями и украшениями: легче разобраться в цене — она устанавливается на бирже.

«Когда появляется угроза инфляции или где-то разражается кризис, люди начинают покупать золото. Так уж повелось испокон веков», — констатирует Юрген Курц. Но золото, в отличие от акций, дивидендов не приносит. Вкладчик может надеяться только на рост цены. А она как подскакивает во времена кризисов, так же быстро и рушится, когда проблемы миновали.

Кроме того, покупка золота в небольшом количестве — не самое лучшее вложение капитала, предупреждают эксперты. С недавних пор во многих городах Германии появились автоматы, в которых вместо сигарет или газировки можно купить за наличные грамм золота. Но сотрудники фонда StiftungWarentestподсчитали: маржа между куплей продажей здесь колеблется от 10 и до 20 процентов. В то время как в нормальных сделках она не превышает 3-5 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд