ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 13:27
Деньги ребенку на бизнес: давать или не давать

Деньги ребенку на бизнес: давать или не давать

Если когда-нибудь передо мной встанет вопрос, дать ли своему ребенку денег на открытие собственного бизнеса, то мой ответ будет скорее нет, чем да. Это не значит, что я бы отказал ему в помощи — но я бы, например, скорее предпочел бы вместе с ним пройтись по всей цепочке получения кредита на открытие своего дела. Ребенок, особенно если он уже не ребенок, а здоровый лось, готовящийся стать предпринимателем, должен уметь делать такие вещи: ходить по банкам, просить деньги, причем ходить много, просить часто, получать много отказов, а иногда и по морде. Получать отказы — это вообще отдельная функция предпринимателя, нужно привыкать к тому, что на 100 обращений будет один положительный ответ, и научиться с этим работать. Такой необходимый опыт нельзя отнимать ни у кого, а уж тем более у своего ребенка.

Конечно, найдутся те, кто будут утверждать, что получить кредит без связей невозможно, почему бы не помочь и т.д. Но мы все когда-то начинали, работали ночами, к тому же есть разные пути, позволяющие начать свой бизнес, и замахиваться на что-то крупное, не имея начального опыта, не стоит. Например, можно начинать с какого-то сервисного бизнеса, открыть свою маленькую лавочку, торговать шаурмой и пепси-колой. Уже потом лезть в более серьезные проекты. А не начинать сразу с мощного производственного бизнеса без достаточно серьезного опыта и заработанного своим трудом начального капитала.

Вообще, смешивать бизнес и деньги с семьей или дружбой не стоит. Я трижды давал друзьям деньги в долг и трижды терял друзей. На пятом десятке я научился этого не делать. Халява всегда чаще приводит к негативным последствиям, нежели положительным, потому что развращает. Естественно, что самому человеку, получившему деньги благодаря родственным связям, в момент получения кажется, что все классно. Но это как раз тот случай, когда без труда вытащенная рыбка потом тебя же бьет по мордасам. Ссужая деньги своему чаду, родитель должен в полной мере понимать, что эти деньги он просто сжег, так как вреда они приносят значительно больше, чем пользы. Если уж все-таки никак не удержаться, и вы решили денег все-таки дать, то делайте это по-серьезному, оценивайте возвратность, давайте под проценты, причем не под символические, а нормальные.

У меня был случай в жизни, когда мой знакомый одолжил своему сыну деньги на продюсирование фильма, и потом тот ему их даже вернул. Этот пример — один из самых положительных в веренице подобных, но даже после него этот человек решил больше этого не повторять, так как осознал, что подобные действия ни к чему хорошему не приводят. Как ни крути, благими намерениями выстлана дорога в ад, и это тот ад, в который вы сами себя толкаете.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 13:27 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+20
Magistr
Magistr
13 июня 2012, 10:05
Иван
#
Говорят, учитесь на ошибках других, в реальности, чаще всего, учишься на своих. Я считаю, если есть возможность у родителей, нужно давать возможность ребёнку экспериментировать. Небольшой суммой можно рискнуть. Он же не на пиво просит.
Главная задача родителя в этом деле — максимально помочь на старте, правильно всё организовать и тонко направлять, иначе ребёнок решит, что вы лезете в «его» дело :) Давать под проценты своим детям, даже из лучших побуждений, я считаю, не нужно. В жизни такой шары нет, конечно, но ребёнок почувствует вашу поддержку и получит опыт. А возможно, что-то и выйдет из его начинаний.
+
+19
isida
isida
13 июня 2012, 11:00
Киев
#
Мой выбор — беспроцентный ВОЗВРАТНЫЙ кредит.
Так сделали мои родители, так сделаю и я детям (дай Бог, чтоб возможность была).
Человек, написавший статью путает друзей и семью «первого круга».
+
0
Duke
Duke
13 июня 2012, 11:27
Евгений, Киев
#
Возврат — обязательное условия. Тут никаких поблажек.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
14 июня 2012, 14:12
Киев
#
Абсолютно согласен с автором статьи, давать деньги детям на бизнес неправильно и даже вредно, т.к. это не создает стимулов для человека к чему-то стремиться, а получает все готовое на блюдечке. лучше вложить в хорошее бизнес-образование, а с ним уже можно будет приобрести и связи, и знания, и получить хорошую позицию, а то и запустить свой проект.
+
+7
sniper1
sniper1
14 июня 2012, 16:18
Александр, Херсон
#
Во время начинания своего первого бизнеса — в 19 лет, под четкий бизнес план и после 3-х недель разговоров, отец дал 2000 долларов, для него сумму небольшую. После, увидев, что я справляюсь дал еще 10, через годик-полтора деньги были возвращены. Постоянно помогал советами. Потом в принципе деньги мог брать у родителей на развитие больше, однако предпочел собственными силами. Сейчас, уже и деньги как бы общие — семейные. И никто не спрашивает, кто сколько заработал, и кто сколько потратил. Если есть идея — садимся обсуждаем — если приходим к консенсусу, вкладываем. Так и своих детей хочу воспитать, думаю в этом ничего плохого нет. Главное что бы у детей голова правильно стояла, и понтов не было. А отправлять по банкам бегать, да еще и в нынешнее время (с грабительскими процентами и под залоги в 2-3 раза прев. кредит) — так всю охоту на себя работать можно и отбить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд