ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 14:20

Загородное жилье дешевеет: Скидки в 40% еще не предел?

Несмотря на сезон, продажи идут вяло. Одни эксперты объясняют это выжидательной позицией потенциальных покупателей, другие находят причину в тотальной неплатежеспособности украинцев. Так или иначе, цены на недвижимость пригорода упорно ползут вниз, пишет SV-Development.

Из первых рук

Объявлениями о продаже домов и дач сегодня полны не только газеты — столбы и заборы пестрят бумажными листками, написанными от руки: «Продам, хозяин, недорого!». Вернулась ситуация начала 2000-х, когда львиная доля «квадратных метров» продавалась непосредственно хозяевами. Только тогда это было вызвано дефицитом профессиональных риелторов. Сейчас же владельцы намеренно отказываются от их услуг, надеясь, что хотя бы так можно привлечь покупателя.

Готовя этот материал, мы обзвонили немало хозяев и агентств. Уловив нашу заинтересованность, собеседники на том конце провода готовы были «показать хоть сейчас» и торговаться «до упора», сбрасывая 10, 15, а то и 40% от заявленной стоимости.

Согласны уступать не только частные владельцы, но и строительные компании, возводящие коттеджные городки. Правда, здесь идет речь о дисконте в 5-10%, а на недостающую сумму вам буквально навязывают кредит от застройщика на вполне приемлемых условиях — от 6 до17% годовых в гривне.

— В Украине сегодня около 1000 коттеджных городков, — объясняет сговорчивость строителей эксперт рынка недвижимости Алексей Сотников. — Из них почти половина недостроена или не введена в эксплуатацию еще с момента кризиса — у компаний не хватает на это средств. Им необходимо срочно выручить «живые» деньги, поэтому закрываются глаза на то, что рентабельность будет минимальной или даже минусовой. Покупатели, однако, не слишком торопятся, чувствуя, что завтра это может быть еще дешевле.

Кусочек рая за 100 км

Любопытно, что агентства недвижимости второй месяц наперебой рапортуют: продажи земельных участков с приходом весны возросли на 5-10%, домов и дач — на 5-25%. Эксперты не видят противоречий: сезонный фактор играет свою роль, весной покупатели традиционно оживляются. Однако для того чтобы сделка состоялась, продавец должен уступать все больше.

Независимый аналитик Ярослав Цуканов считает, что пул покупателей не формируется по классической рыночной причине: приобретать землю и дома по заявленным ценам некому.

— Прослеживается четкая тенденция: желающие провести лето на собственном кусочке рая покупают так называемые «дальние дачи», находящиеся в 70-100 км от города, дешевле, — говорит он. — Человек не может потратить на дом или дачу более 30-50 тыс. долл., на землю — более 20 тыс. долл. В ближайшем же от мегаполиса пригороде таких цен по-прежнему нет — они в 3-5 раз выше. И даже с «диким» дисконтом оказываются не по карману украинцам.

Ситуация для продавцов продолжает оставаться незавидной: количество предложений домов и дач превышает спрос в десяток раз, земли — в 40 раз, рассказывает эксперт. Она сохранится до тех пор, пока среднерыночная цена не подтянется к неплатежеспособному пока что спросу. Для этого, по прогнозам Цуканова, потребуется пара лет.

Каким будет обвал?

«Ценовое дно» — это тот уровень цен, который позволяет не откладывая купить недвижимость каждому, кто в ней нуждается, считают эксперты, пишет АиФ. По мнению Цуканова, для этого стоимость квадратного метра должна опуститься еще на 30-40%.

«Цифры не с потолка — они получены в результате подсчетов и анализа, — поясняет эксперт. — Есть формула: у людей на руках столько денег, за сколько они покупают автомобиль. Сегодня это — около 20 тыс. долл. Это знаковая сумма. Отсюда — средняя минимальная киевская квартира не может стоить больше 28-30 тыс. долл. (как показывают опросы, недостающие 8-10 тыс. покупатели готовы взять в кредит или занять). Аналогичная ситуация и с пригородной недвижимостью».

Жилье на вес Евро

Украинцы, живущие по съемным углам в Киеве, Донецке, Харькове и Львове, проклинают Евро-2012 на чем свет стоит. Многие хозяева квартир, обнаружив в себе коммерческую жилку, полны уверенности заработать на чемпионате, и уже заметно взвинтили ставки.

Мнение

Сергей Нечипоренко, эксперт рынка недвижимости (АН «Наш дом»):

— Сейчас бытует мнение, что арендодатели, сдающие жилье на период Евро, могут заработать на гостях чемпионата чуть ли не до 20 тыс. грн с квартиры. Хозяева по всей стране бросились выселять прежних жильцов. Если людям некуда ехать, требуют платить по новой ставке, которая выше прежней чуть ли не в разы. Это глупо. Прогнозы насчет заработка едва ли сбудутся: те из иностранных болельщиков и гостей, кто планировал поселиться в частных квартирах, а также представители оргкомитета ЧЕ-2012, уже давно забронировали себе места проживания. Теперь ажиотаж схлынул, найти щедрых иностранцев-арендаторов будет непросто. Советую всем украинцам, кто ищет съемное жилье, повременить: думаю, через две-три недели после чемпионата цены возвратятся на спокойный уровень начала этого года, а в отдельных городах, где были особенно завышены (Харьков, Донецк), могут откатиться до показателей прошлого года.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 14:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
moniks
moniks
12 июня 2012, 14:55
#
Киевская квартира 28-30 тыс.долл. — и без кредита. Так будут брать. По другому не будут — уже набрались…
+
+7
svojalexandr
svojalexandr
12 июня 2012, 15:28
#
Дорого! Это пока думают, что вроде сумма вменяемая, но это пока до покращэнь…
Эту сумму нужно резать ещё на два!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд