ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 12:10

ПУМБ и банк «Хрещатик» отмечают рост валютообменных операций в период Евро-2012

Первый украинский международный банк (ПУМБ, Донецк) и банк «Хрещатик» (Киев) отмечают рост операций по продаже физическими лицами банкам инвалюты в связи с проведением Чемпионата Европы по футболу 2012 года, сообщили Интерфакс-Украина в этих кредитно-финансовых учреждениях.

«В первые дни Евро-2012 в отделениях банка, расположенных в городах, принимающих турнир по футболу, ежедневный объем покупки иностранной валюты заметно увеличился: объемы покупки евро выросли в 2,5-3 раза; долларов — на 30%; российских рублей — на 15%», — сказал заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа Максим Салутин.

«В день матча в Киеве шведские фанаты продали банку »Хрещатик« в пять раз больше шведской кроны, чем в обычные дни. А накануне матча во Львове более активно меняли польские злотые», — сказала директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

При этом она также отметила увеличение оборота по картам нерезидентов в дни матчей в несколько раз.

Вместе с тем директор казначейства Райффайзен Банка Аваль (Киев) Владимир Кравченко сообщил, что пока не наблюдается увеличения притока валюты в обменные пункты банка.

«Котировки наличной валюты в обменных пунктах нашего банка с началом проведения Чемпионата по футболу не изменились и, скорее, определяются движением курса на межбанковском валютном рынке», — добавил он.

Каких-либо существенных изменений по объему валютообменных операций пока не отметили и в банке «Финансы и Кредит» (Киев).

«Мы не ощутили какой-либо значительной динамики по притоку валюты в обменные пункты», — сказала начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Начальник отдела поддержки клиентов массового рынка Укрсоцбанка (Киев) Татьяна Кодрянская также сообщила, что притока наличной валюты в кассы банка в связи с проведением Евро-2012 пока не происходит.

«С конца мая мы ощущаем недостаток в притоке долларов, то есть, продажи наличного доллара немного выросли, в то время как население стало меньше сдавать валюту в пункты обмена», — добавила она.

Эксперты ожидают, что по итогам проведения в Украине финальной части Евро-2012 курс гривны все же сможет получить поддержку.

«Пока слишком рано говорить о статистике притока валюты, ведь на украинской земле прошли еще только первые матчи Евро-2012. И хотя рассчитывать на приток валюты в размере 1 млрд долларов, как это ранее прогнозировалось, по моему мнению, не стоит, он, наверняка, будет более умеренным, но это все-таки окажет определенную поддержку курсу гривны», — сказал казначей Укринбанка (Киев) Олег Бронин.

При этом он подчеркнул, что текущие котировки на наличном рынке с началом проведения Чемпионата Европы по футболу практически не изменились и демонстрируют стабильность.

Салутин, в свою очередь, отметил, что дополнительный приток валюты от туристов снизил котировки на наличном рынке максимум на 0,5-1 коп.

«Во время проведения Чемпионата Европы по футболу мы ожидаем, что общий объем иностранной валюты, покупаемый банками у населения, в течение месяца увеличится практически в два раза — до 2-2,4 млрд долларов в долларовом эквиваленте», — добавил он.

Курс гривны с начала текущего года до середины мая оставался относительно стабильным и не выходил за пределы 8,0345 грн/$1 — 8,0375 грн/1$, однако со второй половине мая он начал постепенно снижаться. Курс гривны на межбанковском валютном рынке в начале текущей недели находится на уровне 8,098 грн/$1. Курс гривны на наличном рынке в целом отражал ситуацию на межбанке: в начале текущей недели котировки на наличном рынке составляли в среднем 8,07-8,11 грн/1$.

В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5% по году.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
pvb
pvb
12 июня 2012, 12:23
Київ
#
Начальник отдела поддержки клиентов массового рынка Укрсоцбанка (Киев) Татьяна Кодрянская также сообщила, что притока наличной валюты в кассы банка в связи с проведением Евро-2012 пока не происходит.
«С конца мая мы ощущаем недостаток в притоке долларов, то есть, продажи наличного доллара немного выросли, в то время как население стало меньше сдавать валюту в пункты обмена», — добавила она.

КОНЕЧНО! В Укрсоцбанке вы сначала установите нормальный курс покупки валюты, тогда и население понесет сдавать вам валюту. А то установили курс как на ж/д вокзале и считаете всех за лохов. сами вы лохи, даже приезжие туристы понимают, что лучше сдать валюту где-то вдругом банке, нежели у вас.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
12 июня 2012, 23:19
Киев
#
12.06.2012 Купівля Продаж
UAH/USD 8.08 8.115
UAH/EUR 9.95 10.25
UAH/RUB 0.235 0.248
UAH/CHF 8.30 8.65
— да, почти как у нас на вокзале.к слову, мы покупаем долл-8,00, евро-10,00, рубль-23,00.сдает каждый второй.очередь, паспорта… время, сами понимаете.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд