ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 11:10
Украине угрожает дефолт.
Украине угрожает дефолт. Фото с сайта segodnya.ua

Украину от дефолта спасут рекомендации МВФ — эксперт

Возможность дефолта будет оставаться в Украине до тех пор пока не будут проведены радикальные экономические реформы, которые решительно изменят внутреннюю экономическую ситуацию в Украине. Такое мнение высказал УНН финансовый эксперт Виктор Суслов.

Виктор Суслов
Виктор Суслов
эксперт по финансовым вопросам

По словам эксперта, о том, что в течение нескольких лет в Украине сохраняется вероятность инфляции свидетельствуют многие показатели, в частности, показатель по цене кредитно-дефолтных свопов, т.е. страховки Украины от дефолта.

«Это официальные данные и Украина стабильно имеет очень высокую цену кредитно-дефолтных свопов. Она ненамного отстает от основных стран в которых дефолт наиболее вероятный», — сказал Суслов.

Он отметил, что возможность дефолта остается достаточно высокой.

«Сейчас все зависит от возможностей перекредитования по внешним долгам… Ведь Украина не может обслуживать внешние долги за счет текущих доходов. Чтобы выполнять обязанности по долгам приходится все время прибегать к новым займам, а соответственно строится такая долговая финансовая пирамида. Будет ли дефолт или нет — целиком определяется одним — будут дальше Украине давать в долг или не будут», — сказал он.

Он отметил, что такая политика бесперспективна и вероятность дефолта сохраняется и будет сохраняться пока не будут проведены глубокие радикальные экономические реформы, которые решительным образом изменят внутреннюю экономическую ситуацию в Украине.

Эксперт отметил, что для того чтобы изменить ситуацию нужно прислушиваться рекомендаций Международного валютного фонда.

«Ведь там — признанные эксперты и то, что их рекомендации игнорируются — это ошибка», — добавил он.

По словам эксперта, последняя миссия МВФ высказывала пожелания относительно более гибкого курса гривны. «Это означает, что политика негибкой привязки украинской гривны к доллару США не поддерживается, ведь это неестественно. Ведь страна имеет отрицательное сальдо торгового баланса и отрицательное сальдо платежного баланса, естественно это предусматривает девальвацию валюты», — отметил эксперт.

Суслов также отметил, что МВФ говорит об известном дефиците «Нафтогаза», о том, что цена реализации газа не покрывает затрат на его покупку, что эту проблему надо решать, что нужно поднимать тарифы на газ, «но это предложение неприемлемо по политическим соображениям… а тогда нужен другой путь решения», — добавил он.

«Также МВФ говорит, что у нас неправильная система налогообложения в части налогообложения личных доходов, поэтому его рекомендации о введении прогрессивной шкалы налогообложения о переносе акцентов с личных доходов на доходы олигархов и богатых. Это правильная рекомендация и ее надо выполнять ведь тогда будет уменьшен дефицит бюджета. Но невыгодно олигархам находящимся у власти в нашей стране», — добавил он.

Напомним, Украина попала в перечень стран с наибольшей вероятностью дефолта.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 11:10 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд