ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 09:37
Alt..
Фото с сайта nnm.ru

Apple спутает карты: как победить Google Maps

11 июня Apple на конференции WWDC представил сразу несколько новинок. Среди них, будет и собственный картографический сервис. На устройствах Apple появится сервис полностью заменяющий Google Maps: на iOS заработают не только собственные стандартные карты с поиском объектом, но и уличные панорамы, а также 3D-карты.

Google, чьи карты на iOS используются с 2007 года, свое беспокойство по поводу Apple Maps скрыть не удалось. За несколько дней до WWDC, 6 июня, компания провела, как показалось многим, экстренную пресс-конференцию, где анонсировала расширение своих картографических сервисов Google Maps и Google Earth: к концу года ряд городов на картах можно будет увидеть в трехмерном изображении. Кроме того, компания пообещала, что скоро запустит офлайн-режим для просмотра Google Maps.

Пресс-конференция Google большинство наблюдателей разочаровала. Попытка упредить Apple в последнюю секунду не удалась. Про 3D-режим в Google Earth говорили давно, — новость не стала сенсацией. Тем более, многих разочаровали сроки внедрения новой опции. «Все это делается в сильной спешке, что не ускользнуло от внимания прессы. Все слышали пословицу: «Если не можешь сказать ничего хорошего, лучше ничего не говори». Google предложила немного другой вариант: «Если не можешь сказать ничего, лучше и не говори». Google хотела показать уверенность, а показала беспокойство», — так, например, прокомментировал анонсы интернет-компании блогер и инвестор Эм-Джи Сиглер, который давно следит за развитием интернет-картографии.

Беспокойство Google понять можно. Что там покажут в Apple, неизвестно, удивлять в Купертино умеют. А на кону большой рынок, лидерство на котором определяет успех и многих других сервисов. Никто не спорит, что Google Maps пока вне конкуренции, это лучшие интернет-карты на планете, и подавить их даже при очевидных преимуществах не получится ни за год и ни за два. А вот за 3 или 4 года можно. Это и пугает Google, ведь именно в ближайшие 5 лет роль картографических сервисов в стратегии монетизации инернет-бизнеса значительно вырастет.

Смотрите, что происходит. Судя по всему, вместе с новым картографическим сервисом Apple выпустит и SDK — пакет инструментов для разработчиков. Это означает, что большинство сторонних разработчиков начнет встраивать в свой iOS-приложения карты Apple, отказываясь от царствующего сейчас Google Maps. Более того, Apple вполне может просто заставить разработчиков использовать собственный картографический SDK вместо гугловского. Как верно замечает тот же Эм-Джи Сиглер, такой ход переведет Google Maps из фактического стандарта на роль простого лидера рынка. Если, скажем, у Android и iOS будет по 50% рынка, то так же может выглядеть и рынок картографии. Смартфоны играют все более важную роль в общей стратегии монетизации. Вот и представьте, что половина этого рынка вдруг отваливается.

Все эти рассуждения, правда, будут иметь серьезные основания, если Apple действительно покажет что-то выдающееся. Мой личный небольшой список того, за счет чего cобственные карты Apple на айфоне могли бы превзойти карты Google.

Легкий 3D-формат уже сейчас.

1. Google внедряет 3D-карты в авральном режиме.

Если у Apple получится внедрить в мобильные карты 3D хотя бы по ключевым мировым городам уже сейчас, это будет серьезный отрыв. Легкость — главный критерий качества. 3D-карты разработчики делать научились, а вот оптимизировать их под мобильные устройства — нет. Возможно, у шведской компании C3 Technologies, которую Apple купила осенью 2011 года, и на основе разработок которой будет развиваться эппловская картография, это получится.

2. Комплексная интеграция с Siri.

Сюда же в нужно добавить и качественное улучшение самой голосовой технологии, но об этом пока можно только мечтать. Если и есть сервис, где голосовой ввод информации действительно незаменим, то это именно интернет-картография. Быстрый ввод улиц, объектов и конечных точек маршрута голосом уже реализован и в Google Maps. Проблема в том, что в Google создавали базу географических названий явно в последний момент, потому корректность выдачи до сих пор сильно страдает. В идеале же, Siri должен отвечать и предлагать корректные маршруты, выдавая объекты на карте, по запросам такого типа: «Где купить цветы на улице Ленина в Ярославле?»

3. Картографическая энциклопедия.

У Android-смартфонов есть встроенная функция пошаговой навигации для водителей. Этим уже никого не удивить. Чего не хватает, так это полноценной интеграции карт с онлайн-энциклопедиями и собственной базой данных по историческим объектам и памятникам архитектуры. Если Apple внедрит эту опцию в свой картографический сервис (чтобы она была не дополнительным приложением, а услугой, работающей по умолчанию), да еще и позволит использовать ее офлайн-режиме (хотя бы, лимитируя объем разовой загрузки, — например, только по одному городскому кварталу) жизнь любознательного путешественника кардинально изменится.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 09:37 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд