ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 09:20

Таможня создает «закрытый клуб» импортеров

Менее сотни украинских компаний, по оценкам таможни, смогут получить статус уполномоченного экономического оператора. Это новшество вступившего в силу Таможенного кодекса создает «закрытый клуб» бизнеса, считают эксперты, пишет Дело.

Новый Таможенный кодекс, вступивший в силу с 1 июня, вводит в обиход новое понятие уполномоченного экономического оператора (УЭО). Это коммерческая структура, которая имеет специальные права при таможенном оформлении.

Хотя для Украины это абсолютная новация, страны ЭС, США и Таможенного союза давно используют это на практике.

Как получить статус уполномоченного оператора

Чтобы получить такой статус, предприятия должны соответствовать шести условиям, прописанным в Таможенном кодексе. По оценкам таможни, таких фирм в Украине наберется менее сотни.

«Квотирование не предвидится, но мы должны понимать, что в принципе и в странах, которые уже работают длительное время с таким явлением как уполномоченные экономические операторы, количество таких предприятий измеряется десятками. Не сотнями, не тысячами, а десятками», — сказал начальник Управления декларирования и таможенных режимов Государственной таможенной службы Украины Игорь Муратов.

«Уже сейчас для бизнеса очевиден тот факт, что получить статус оператора будет легче, чем его удержать».

Как пояснили в Министерстве финансов, процедура получения статуса уполномоченного экономического оператора достаточно проста.

«Если выполнены 6 условий, определенных Таможенным кодексом, тогда предприятие обращается в таможенный орган с заявлением. К заявлению прилагается анкета из 20 пунктов, и эту информацию таможенные органы проверяют всеми известными законными методами и оценивают эту информацию. Если она подтверждается, тогда предприятие получает статус УЭО. Сертификат выдает таможня», — рассказал главный специалист департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Михаил Тевкун.

При этом он отметил, что механизм определения операторов пока не утвержден Министерством финансов, у которого было слишком мало времени для принятия нормативно-правовых актов после принятия Таможенного кодекса.

Какие преимущества и недостатки есть в статуса УЭО

Хотя уполномоченные операторы будут иметь некоторые преимущества перед другими импортерами, многие моменты нововведения вызывают сомнения у представителей рынка.

Так, таможня автоматически принимает заявленную таможенную стоимость при минимуме документов, установлена редкая периодичность плановых проверок (раз в 30 месяцев), декларанты имеют право размещать на складах товар, выгружать его, снимать пломбы без участия таможни.

При этом таможня может все равно в любой момент явиться с внеплановой проверкой, а достоверность декларирования может быть проверена уже после выгрузки товара.

«Уполномоченный экономический оператор — нет, мы не рассматриваем это как закрытый клуб для избранных компаний, но это клуб тех компаний, которые это осознали, перестроили свою работу, понимая эти требования законодательства»

Кроме этого, эксперты считают, что критерии УЭО прописаны в кодексе слишком размыто. «Условия, которым должен соответствовать оператор довольно широкие и такие, которые могут предполагать довольно множественное трактование», — считает представитель Американской торгово-промышленной палаты Антон Мельник.

Таможенным кодексом предусмотрено, что после того, как предприятие обратилось за получением статуса уполномоченного оператора и предоставило соответствующие информацию и анкету, таможня вправе проводить физическую и документальную проверку таких сведений.

Исходя из опыта других стран, эта проверка представляет собой полномасштабный таможенный

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд