ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 19:40
Украинский фондовый рынок остается в «коматозном» состоянии
Фото с сайта: man.tochka.net

Украинский фондовый рынок остается в «коматозном» состоянии

Торги на мировых площадках происходили сегодня с существенным приростом индексов. А все благодаря тому, что у испанского правительства есть шанс получить финпомощь от ЕС. Так как накануне министр финансов Германии, назвал сумму 100 млрд. евро, которая может быть предоставлена Испании в ближайшее время. 

Мир: внешний фон сегодня располагал к покупкам

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, на западноевропейских фондовых площадках в первый день торгов наблюдался оптимизм. Особенно после того, как правительство Испании укрепило надежды на спасение европейских банков, подтвердив свое намерение запросить у Евросоюза финансовую помощь на сумму до 100 млрд евро.

Вместе с тем уже во второй половине на рынках появились сомнения в организации помощи Испании. Точный объем средств, которые получит Испания, будет определен в зависимости от результатов независимой аудиторской проверки. При этом следует отметить, что финансовая помощь испанским банкам отличается от помощи Греции, Ирландии и Португалии, так как не требует дополнительных мер жесткой экономии.

Росту рынка сегодня также способствовали показатели макроэкономической статистики КНР, которые превзошли ожидания аналитиков. В частности, данные о положительном сальдо торгового баланса страны, реальный рост которого в мае 2012 года составил 15,3% — до 18,7 млрд долл. При этом аналитики ожидали этот показатель на уровне 16,15 млрд долл. Кроме того, отдельные доклады свидетельствуют, что в КНР замедляется рост инфляции.

Украина: локальный рынок открылся уверенным ростом индикаторов

Индекс UX повысился на 4,85% до 902,56 пунктов. Объем торгов составил 102,237 млн грн, из них на фондовом рынке — 34,192 млн грн.

По словам Вячеслава Иванишина, торговая активность сегодня держалась на уровне выше средней. Украинский рынок акций второй торговый день демонстрировал мощный рост, отыгрывая падение предыдущего торгового месяца. Причиной для активных покупок были положительные новости из Европы, где инвесторы ожидали прогресс в преодолении банковского кризиса в Испании.

Среди «голубых» фишек наибольший рост продемонстрировали акции «Азовстали» (+6,85%), «Алчевского МК» (+5,8%) и «Авдеевского КХЗ» (+9,46%). Лучше рынка сегодня выглядел металлургических сектор. «Вместе с тем столь существенный рост в секторе при отсутствии фундаментальных предпосылок указывает на закрытие коротких позиций, чем на инвестиционные покупки». — подчеркнул Вячеслав Иванишин.

Второй эшелон на единичных сделках показал ошеломительный рост на 10-50%. В лидерах роста оказались акции «Сумского НПО им. Фрунзе» (+61,16%), «Богдан Моторс» (+34,93%), «Укравто» (+20,98%) и ШУ «Покровское» (+19,05%).

Несмотря на всеобщий оптимизм в красной зоне завершили торговую сессию акции «Алчевского КХЗ» (-29,91%), «Крюковского ВСЗ» (-6,46%) и «Северного ГОКа» (-0,04%). При этом акции «Крюковского ВСЗ» не отреагировали на рост объемов производства грузовых и пассажирских вагонов за 5 месяцев текущего года.

По данным «Украинской биржи» на прошлой неделе было задепонировано 74,2 млн грн, что на 25,3% меньше чем неделей ранее. «Рынок продолжает оставаться в «коматозном» состоянии в виду отсутствия притока свежего капитала», — отметил он.

Как рассказал аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, после провала индекса «Украинской биржи» в предыдущие недели мы увидели значительный скачок котировок. «Объемы при этом оставались достаточно скромными, — подчеркнул он. — Исключением были лишь две наиболее «любимые» нерезидентами бумаги «Мотор Сичи» и «Центрэнерго». Спросом пользовались также бумаги «Авдеевского КХЗ».

При этом господин Белозерский отметил, что пыл «быков» уже после обеда несколько поубавили продажи на мировых рынках, где индексы растеряли большую часть своего роста. «Российские рынки сегодня были закрыты в связи с празднованием Дня России», — сказал он.

Завтра

Завтра ожидается коррекция после существенного роста. По словам господина Иванишина, рост на украинском рынке в первой половине дня был обусловлен закрытием коротких позиций, что и вызвало повышенную волатильность и резкий рост. Вместе с тем на фоне переоценки ситуации в Испании после выделения финансовой помощи значительно больше, чем прогнозировали эксперты МВФ, может вызвать волну пессимизма в виду системных проблем испанской банковской системы.

Также инвесторы начали выражать сомнения относительно организации помощи испанским банкам в размере 100 млрд евро и беспокоиться, что рост финансовых рынков носит лишь временный характер. «Вместе с тем движением в понедельник локальный рынок показал неплохие предпосылки для возможной стабилизации ценовых уровней либо попыток смены тенденции», — подчеркнул Вячеслав Иванишин.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 19:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
Xotabuch
Xotabuch
11 июня 2012, 19:50
#
Как мы устали от бреда фондовых аналитиков. На наш рынок совершенно не влияют внешние факторы. Наш рынок зависит только от внутренних факторов и основной это наличие денежной массы.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
11 июня 2012, 22:47
#
100%
+
0
Luzifer
Luzifer
12 июня 2012, 09:29
Luzifer, киев
#
+100500
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
12 июня 2012, 10:16
Київ
#
Денежной массы все больше, а цена акций — меньше. Странно как-то денежная масса влияет. Думаю, тут другое что-то.
+
0
bobo
bobo
12 июня 2012, 10:33
тернопіль
#
Манипуляции…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд