ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 19:27
Григорий Смитюх: Липский Титан
Миллионер-депутат Григорий Смитюх. Фото с сайта xvatit.com

Григорий Смитюх: Липский Титан

Миллионер-депутат Григорий Смитюх создал уникальный титановый бизнес, но в деловых кругах известен в первую очередь не этим. Он является фактическим хозяином здания на улице Липской в Киеве, где работает центральный аппарат Партии регионов. И здесь же зарегистрирован ряд компаний бизнесмена — неплохая страховка от всевозможных внезапных проверок контролирующих органов.

В киевской штаб-квартире Партии регионов рядовой депутат Григорий Смитюх имеет один из самых роскошных кабинетов. А все дело в том, что этот особняк на улице Липской, по данным СМИ, принадлежит ему. Сам он этот факт не опровергает. Хотя когда в общении с «ВД» речь заходит о том, как этот дом перешел под контроль депутата-регионала и на каких условиях он сдается партии, мгновенно теряет интерес к беседе — «без комментариев».

Между тем еще в 2004 году этот дом числился на балансе Госуправления делами при президенте. В это же время Григорий Смитюх работал заместителем главы этой структуры. В этом совпадении, судя по всему, и находится причина странной неразговорчивости.

Впрочем, как только тема касается предстоящих парламентских выборов, наш герой оживает. Он готовится в кратчайшие сроки нарастить рейтинг в одном из избирательных округов родной Волыни. Навещает округ все чаще. Благо, его старший брат нынче занимает кресло главы Ковельской районной госадминистрации — так что организационных проблем в работе с избирателями не возникает.

Младший же его брат, кстати, уже прочно обосновался в Киеве — работает прокурором Святошинского района столицы. Собственно, обвинения в использовании админресурса родственников для конкуренции за депутатский мандат сегодня чаще всего звучат в адрес Григория Смитюха. С этой темы и началось его общение с «ВД».

Ваш родной брат Иван Смитюх является главой Ковельской районной государственной администрации на Волыни. Насколько корректно в отношении конкурентов по выборам идти в депутаты именно по этому мажоритарному округу? Ведь обвинения в использовании админресурса неизбежны.

— Какой админресурс, если избирательная кампания стартует только через два с половиной месяца?! Да и админресурс, как его представляют досужие умы, — сплошная глупость. Скажите, как я лично могу использовать админресурс — вот так просто взять и заставить 150 тысяч человек за себя проголосовать?! А в отношении моего брата я могу вам сказать, что он был и остается человеком дела, и это хорошо известно жителям Ковельщины. Иван Смитюх создает рабочие места, лично курирует строительство и ремонт многих объектов соцкультбыта и инфраструктуры, до работы в райгосадминистрации реализовал интересные проекты в сельском хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно обнародованным социологическим исследованиям, в округе в Ковельском районе вы пока можете рассчитывать на чуть более 1% голосов. Думаете, в этой ситуации есть шансы?

— Я считаю, что Партия регионов по результатам выборов 2012 года будет лидировать и займет первое место. И не потому, что эта партия сегодня у власти. Прежде всего, в других партиях вы не найдете такого количества специалистов и менеджеров, имеющих солидный опыт работы в промышленном секторе, финансах, перспективном бизнесе и умеющих применять этот опыт для реализации важных для страны проектов.

А эти проекты в конечном счете дают людям новые рабочие места, наполняют бюджет средствами для социальных выплат. В парламенте есть десятки людей, которые постоянно с высокой трибуны дают рекомендации, как сделать то или это, критикуют всех и вся, а сами в этой жизни даже дерева не посадили. Не говоря уже о каких-то серьезных экономических проектах. И что же такого сделали те, кто нас критикуют?

Как минимум при прошлой власти не было скандалов вокруг Межигорья и особняка на Липской улице.

— Говорить и критиковать может каждый, а много работать и реально делать? Отвечу на вопрос на примере столицы. Условно разделим развитие города на три этапа — до оранжевой революции, в период оранжевой революции и в период власти Партии регионов. В Киеве что-то делалось при Александре Омельченко, потом полный застой, сейчас же началось оживление — новые дороги, транспортные развязки, станции метро, троллейбусы, трамваи.

А регулярно выплачиваемые субсидии малообеспеченным киевлянам, повышение пенсий ветеранам и инвалидам, новые школы и больницы? Разве это не результат? И что бы там ни говорили, как бы ни было трудно с бюджетом, в Киеве сделано действительно много. В той или иной мере такие положительные тенденции имеют место во всех регионах. И люди это видят.

Вам не кажется, что не стоит недооценивать возможности объединенной оппозиции хотя бы в западных областях, в той же Волыни?

— Я считаю, что оппозиционные силы, объединившись, вполне могут претендовать на второе место в парламенте. Я не хочу здесь обижать оппонентов, но все действия оппозиции заканчиваются одинаково: «Завтра мы придем к власти, завтра мы что-то сделаем». Приходили, были… А что сделали? Зато, оказавшись в парламенте, поучают всех и вся, не сдав, так сказать, в свое время экзамен по предмету. Я лично не верю в таких политиков, я верю в тех людей, которые имеют огромный жизненный опыт и доказали, что могут что-то делать, а не только обещать.

Не Фирташем единым

Зарабатывает Григорий Смитюх на весьма специфическом рынке — производстве слитков титана и специальных сплавов. Эту продукцию закупает компания «Мотор Сич», подконтрольная его однопартийцу Вячеславу Богуслаеву.

Ну а начинал Смитюх в 1994 году совсем с другого бизнеса — он вместе с братьями Иваном и Василием сумел стать официальным дилером немецкой BMW. Правда, реализация этого проекта длилась недолго. Уже через год немецкий партнер расторг договор с компанией «Антарес», обвинив ее в несвоевременном перечислении денег.

В свою очередь Смитюх подал иск, утверждая, что украинская сторона из-за действий немецкой компании потеряла $3 млн. Судебные тяжбы продолжались несколько лет, «Антаресу» удалось выиграть только два судебных процесса из одиннадцати. На этом сотрудничество, естественно, прекратилось. И компания «Антарес» сменила профиль деятельности, инвестировав в создание электронно-лучевых плавильных печей.

Сегодня главная проблема принадлежащего Смитюху холдинга «Антарес» — дефицит губчатого титана. Добычу и торговлю этим сырьем контролирует Дмитрий Фирташ. Он предпочитает продавать его на экспорт, а не Смитюху, — так выгоднее. И близость обоих бизнесменов к Партии регионов не помогает. Политика политикой, а деньги врозь. В итоге «Антарес» вынужден закупать губчатый титан в России.

Стоит признать, что депутат Смитюх не испугался влиятельного конкурента и два месяца назад подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении 20-процентной экспортной пошлины на губчатый титан. Впрочем, это уже не первая подобная попытка Смитюха за последние несколько лет. И каждый раз его инициативы парламентом не поддерживаются.

Вы открыто стали на тропу войны за титановое сырье с Дмитрием Фирташем. Не слишком ли велика ставка?

— Меня очень беспокоит, что количество украинских заказов на титановую продукцию сокращается. Это тревожный симптом: наша экономика отстает. В то время как передовые страны развивают такие приоритетные направления, как микроэлектроника, информатика, биотехнологии, генная инженерия, новые виды энергии, материалов, освоение космического пространства, спутниковая связь.

В Украине сегодня активно лоббируется приватизация титановой отрасли. Вы поддерживаете эту идею?

— Развитие производства титана в Украине — фундамент для будущих технологических прорывов. По сути эта отрасль является стратегической, а значит, работает на нашу экономическую независимость. А в какой стране мира вы видели, чтобы государство отдавало стратегические приоритеты в частные руки?! Уверен, что в сложившейся ситуации наше правительство правильно сориентируется и примет пакет решений в пользу здравого смысла и национальных интересов Украины.

Судя по всему, вы в курсе всех бизнес-проблем компании «Антарес» и пытаетесь их решить?

— Я не могу в силу депутатских обязанностей заниматься оперативным управлением бизнесом. Сегодня мое рабочее место — в сессионном зале парламента. Компания, где я работал, нынче развивается без меня. В свое время я подобрал хороший, грамотный персонал. В настоящее время он работает самостоятельно, проявляет инициативу и прекрасно справляется со своими обязанностями.

Правда ли, что на фоне осложнений на титановом рынке «Антарес» заинтересовался инвестиционными проектами в других отраслях?

— Я считаю, что сегодня важно и нужно инвестировать в аграрный сектор. Численность населения в мире и его потребность в продовольствии растут, а количество земли и водных ресурсов — уменьшается. Поэтому Украина и наш бизнес могут хорошо показать свои возможности на грамотном и эффективном использовании водных и земельных ресурсов.

Не опасаетесь, что аграрный бизнес окажется еще более рискованным, чем титановый?

— Аграрный сектор менее затратный в плане капиталовложений. Мы никогда не сможем производить мобильные телефоны, потому что потеряли для своей экономики эту отрасль. Угнаться здесь за лидерами невозможно. А в аграрном секторе для нас реально получить хорошие результаты. Не забывайте, что этому будет способствовать земельная реформа, успешное завершение которой я активно лоббирую.

Это обстоятельство тоже нужно учитывать. Но аграрный бизнес — очень специфический, не дает быстрого результата. Это кропотливый и длительный процесс, где важно правильно вложить, правильно посеять, правильно вырастить, правильно убрать, переработать и сохранить. Поэтому аграрный сектор — это то, что приносит плоды только со временем. Но зато точно знаешь: что и как посеешь, то так и пожнешь.

Надоевшие вопросы

В уже упомянутом особняке на улице Липской в Киеве зарегистрирован не только главный штаб Партии регионов, но и ряд компаний, подконтрольных Григорию Смитюху. С одной стороны, такое соседство очень даже неплохо для бизнеса. Пусть кто-то только попробует устроить в этом здании, например, внезапную налоговую проверку с выемкой документов. С другой стороны, любой скандал, в который могут попасть фирмы Смитюха, мгновенно бьет по имиджу не только самого депутата-бизнесмена, но и Партии регионов.

Кстати, здание на Липской — не единственная собственность, которая ранее находилась на балансе Госуправления делами и к которой теперь имеет отношение наш герой. В 2004 году из этого ведомства был выведен дом отдыха «Конча-Заспа». Его новым владельцем стал коллектив застройщиков «Южный», в списке учредителей которого числится Ирина Смитюх — супруга Григория.

А здание Госуправления делами на Институтской, 18 нынче перешло под контроль компании «Антарес». Впрочем, дом на Липской улице — совсем другое дело. И в своих сюжетах о недавнем скандале вокруг фирм Смитюха телеканалы с удовольствием продемонстрировали здание, где эти компании зарегистрированы. Отметив, конечно, что здесь находится центральный аппарат «одной из крупнейших в Украине партий».

Ну а скандал пришелся на январь текущего года. Тогда СМИ сообщили о вырубке 9 гектаров ценного леса в Голосеевском парке Киева. Выяснилось, что этот участок в долгосрочную аренду компании «Гритис» отдал Киевсовет. На месте площадки запланировали строительство частной школы-интерната. Рядом находится дорога, ведущая к элитным дачным поселкам в Конча-Заспе.

А Киевская городская госадминистрация в свою очередь выделила 5,7 млн грн. бюджетных средств на прокладку коммуникаций к школе. Среди получателей этих денег оказалось ООО «МК „Антарес“. Обе компании — и „Гритис“, и „МК “Антарес» — оказались зарегистрированы на Липской, 10. «По моему мнению, эти вопросы подходят больше для бульварной прессы, а не для такого солидного издания, как ваше», — так отреагировал Григорий Смитюх на нашу попытку начать разговор на эту явно неприятную для него тему.

Правда ли, что на месте вырубленного леса в Голосеевском парке появится не частная школа, а коттеджный городок?

— Знаете, мои жилищные проблемы давно решены. Это будет «Школа будущего». И что такого тут страшного, что она будет частная?! У нас вся промышленность и торговля частные, без всяких признаков благотворительности, как в любой стране мира. А в частной школе те, кто сможет платить, будут платить. Одаренные дети-сироты смогут учиться бесплатно.

По данным «ВД», вы являетесь соучредителем компании «Гритис». Вы ведь не станете отрицать, что компания, получившая 9 скандальных гектаров леса, подконтрольна вам?

— Ну что значит подконтрольная? Есть ряд руководителей, как частных, так и государственных предприятий, которые ко мне как к народному депутату обращаются за помощью и поддержкой. Одним из таких проектов, который лично мне симпатичен, стала «Школа будущего». Ведь я всегда говорил: любой ребенок, живущий в Украине, имеет такие же права, как и его сверстники. Не важно, кто он — сирота или из богатой семьи.

Поэтому мы должны делать образцовыми школы для всех. И каждая школа обязана стремиться к высоким европейским стандартам. Большинство школ США, Англии, Германии, Франции, Швейцарии находятся в зеленых зонах. Почему? Ребенок должен быть на природе, жить в гармонии с ней и дышать свежим воздухом.

Поделитесь секретом, как компании «Гритис» удалось получить в аренду 9 гектаров леса?

— Я разбирался в ситуации с «Гритисом» по просьбе руководства компании. Землю законно выделил Киевсовет. А руководители «Гритиса» во время встречи со мной представили добротные, серьезные и хорошо обоснованные материалы по проекту, объяснили и убедили, что эта школа важна для нашей страны. Очевидно, что и Киевсовет не мог не поддержать такой общественно важный проект.

Вы знаете, в Советском Союзе было все по плану, и если строилось жилье или предприятие — заказчикам вменялось в обязанность построить школу или детский сад. У нас в Киеве выделяют землю с насаждениями и без под строительство гостиниц и торговых центров, так почему возникает вопрос с землей для школы? Я убежден, что любой, кто строит школу, должен иметь поддержку каждого чиновника или депутата, чтобы реализовать свой проект. Это же не казино, не ночной клуб — это школа. Иная позиция — просто фарисейство.

А что касается «бедных зеленых насаждений», то деревья, которые были удалены, не имели ценности: сухостой, колючий кустарник, старые деревья. И пенсионеры-грибники там толпами не ходили. Кроме того, проектом предусмотрено создание ландшафтного парка. Вместо сухостоя поднимутся сотни молодых деревьев, будут реализованы интересные ландшафтные решения.

Когда планируется закончить строительство?

— Строители обещают заказчикам закончить через два года.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам вырубки леса и его застройки. Вы об этом знаете?

— Проверки проходят, дело возбуждено и расследуется в рамках закона. Это все, что мне известно.

Вашей компании «МК Антарес», которая является подрядчиком на строительство школы, Киевсовет таки выделил 50 миллионов гривен из бюджета?

— Неправда. Киевсовет выделял эти деньги на развитие местной инфраструктуры, что не имеет никакого отношения ни к «МК „Антарес“, ни к строительству школы. Представьте ситуацию: хозяин строит дом, а в это время ко всем домам улицы подводят канализацию. Так что, канализацию подводят в интересах одного хозяина стройки? Смешно…
Ценитель прекрасного

Основное увлечение Григория Смитюха вне политики и бизнеса — изобразительное искусство. Политик признается, что к прекрасному его приобщила супруга Ирина. Вместе с ней он посетил практически все крупнейшие музеи мира. А вскоре это увлечение может трансформироваться в принципиально новый для Украины арт-проект. „У меня есть идея использовать титан в декоративных целях. Это имеет огромную перспективу, ведь титан обладает неповторимым цветом“, — делится планами Григорий Смитюх.

Как знаток, посетивший немало музеев, скажите, представители украинского изобразительного искусства могут достойно конкурировать с мэтрами международного масштаба?

— Я убедился, что украинское изобразительное искусство в мировых галереях вообще не представлено. Я считаю, что украинское искусство богато настоящими шедеврами мирового уровня. И очень жаль, что многие из них или украдены, или продаются в частные зарубежные коллекции за копейки. Хотя у нас были и есть очень талантливые и самобытные художники. Вообще, обожаю Эрмитаж — это номер один в моем списке посещенных музеев.

Какая работа произвела на вас наибольшее впечатление?

— Не могу сказать, что есть какая-то конкретная картина, которая мне нравится больше всего. С каждым посещением открываешь для себя что-то новое. Эрмитаж — это то место, в котором нужно побывать каждому бизнесмену и политику хотя бы раз в год. Любой картиной можно любоваться часами — это бесценный дар. Очень люблю Италию, Рим, там находятся непревзойденные шедевры живописи. Очень нравится творчество Айвазовского. Кстати, он писал не только море, но и сюжеты из жизни украинской глубинки. И как писал!

У вас на стеллаже папка с работами Олега Пинчука. Являетесь почитателем его таланта?

— С Олегом Пинчуком в рамках подготовки к Евровидению в Киеве мы делали совместную скульптуру из титана. Вначале хотели поставить памятник поющему микрофону. Но пришлось воплотить в жизнь несколько другу идею. Но композиция, на мой взгляд, получилась оригинальная. Металл волшебно сверкал всеми цветами радуги в унисон песенному фестивалю. Этот проект и был включен в каталог Пинчука. У меня уже давно созрела идея создать целую выставку подобных работ, но, к сожалению, времени на все не хватает.
Перспективы

Очевидно, что в ближайшие полгода Григорий Смитюх все время, энергию и финансы направит на сохранение депутатского мандата. Волынь традиционно симпатизирует оппозиционным политическим силам. Так что победу в Ковельском районе Смитюху одержать будет крайне непросто. Даже с учетом максимальной поддержки со стороны возглавляемой братом райадминистрации.

Исход битвы за мандат во многом определит и бизнес-перспективы группы „Антарес“. Без мощного политического лобби в парламенте развиваться ей будет намного сложнее. Любопытно будет наблюдать за реакций Дмитрия Фирташа на попытки Смитюха ограничить вывоз из Украины титанового сырья. Не исключено, что сторонам договориться не удастся, и тогда жесткая конкурентная борьба рискует вылиться в публичное противостояние.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 19:27 Источник: Депо
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд