ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 18:35
Все лучшее — детям
Описание..

Все лучшее — детям

На минувшей неделе на сайте Фонда госимущества появился список избранных компаний, специалисты которых имеют исключительное право проводить предпродажную оценку на сайте ФГИУ недвижимости и земельных участков. За схемой монополизации рынка оценочных услуг стоят президентский сын Александр Янукович и группа депутатов, организовавших в свое время Тендерную палату.

12 друзей Саши

Центральные офисы всех 12 предприятий расположены в разных концах Киева, а их филиалы равномерно распределены по всей стране из расчета один-три на регион и не более трех-четырех от каждой компании (не считая офиса в столице). Сайты всех этих фирм сделаны на скорую руку (на многих из них присутствуют лишь общие сведения о компании, раздел «вакансии» и стандартизированная форма для онлайн-заявки на проведение оценки) и подозрительно похожи.

Общение с потенциальными клиентами максимально упрощено. Форма онлайн-заявки на проведение оценки предполагает введение подробных данных о квартире или земельном участке. Заполнив ее, можно получить экспертное заключение даже без выезда оценщика на место. На форумах оценщиков активно обсуждаются условия работы в новых компаниях: новые просторные офисы, заработная плата от 4 тыс. до 12 тыс. грн. в месяц в зависимости от квалификации и наличия сертификатов на другие виды оценки.

Из 12 компаний 11 созданы в 2011-2012 гг. Поработать на рынке подольше успела только «Одеон-2010»: в марте минувшего года данное предприятие оказалось фигурантом дела о фиктивном предпринимательстве в Донецкой области. Это единственная компания, сайта которой (указанного на страничке Фонда госимущества) не существует, а телефоны не отвечают.

Остальные компании формально чисты. В большинстве из них учредителями являются их же директора, преимущественно жители сел и поселков Луганской области. Все они, а также несколько жителей Одессы и Донецка, учредивших предприятия-счастливчики, через «несколько рукопожатий» связаны с Игорем Кушнаревым и Валентиной Фоменко. Оба они имеют отношение к общественной организации «Ассоциация содействия правовой деятельности».

Валентина Фоменко является директором, а Игорь Кушнарев возглавляет юридический департамент данной организации. Игорь Владимирович также входит в совет Ассоциации налогоплательщиков и Общественный совет при ГНС. Однако еще более примечательным является совпадение контактных телефонов почти всех учредителей этих 12 компаний. В учредительской паутине директора одних компаний выступают учредителями других и наоборот. То есть можно говорить, что речь идет не о случайных арендаторах одного и того же офиса, а о родственных структурах.

Контактный номер упомянутых 12 компаний связывает абонента еще и с ООО «Империал-СИ», которое известно своим участием в покупке телеканала «Тонис» структурами, приближенными к главе Нацбанка Сергею Арбузову и старшему сыну Президента Александру Януковичу. По сведениям издания «Наші гроші», ООО «Империал-СИ» по состоянию на сентябрь 2011 г. контролировалось оффшором «Стейтбург комплекс лимитид» (Кипр).

В свою очередь само «Империал-СИ» совместно с панамским «СВТ менеджмент С.А.» на тот момент являлось учредителем ООО «РБ Инвест» (24,36%), ООО «Современное стратегическое управление» (23,61%), ООО «Центр „Фінансовий радник“ (24,21%), ООО „Инвестиционные перспективы“ (22,91%). Эти четыре структуры совместно владели телеканалом „Тонис“. Официально озвученная в СМИ версия о том, что Александр Янукович купил данный телеканал, опровергнута не была.

Косвенно это предположение подтверждает участие в менеджменте одной из компаний руководителя его банка. Директором ООО „Инвестиционные перспективы“ была жительница Донецка Наталья Грищенко, ранее руководившая киевским филиалом Укрбизнесбанка. Данное учреждение вместе с Всеукраинским банком развития является одним из ключевых активов Александра Януковича. Таким образом, можно почти безошибочно предположить, что старший президентский отпрыск также стоит и за схемой монополизации рынка оценочных услуг.

Старые знакомые

Новую оценочную схему по просьбе конечных бенефициаров „администрирует“ уже известная группа депутатов, создававших в свое время Тендерную палату: Антон Яценко, Сергей Осыка и Александр Ткаченко. На это указывают сразу несколько фактов. Во-первых, поправку в „приватизационный“ закон о том, чтобы „налоговую“ оценку проводили только предприниматели, занимающиеся исключительно этим видом деятельности, ко второму чтению соответствующего законопроекта вносил лично Сергей Осыка.

Бывший министр внешних экономических связей и торговли Украины, а ныне внефракционный депутат (прошел в парламент по списку БЮТ), Сергей Григорьевич известен как автор идеи о создании Тендерной палаты, без консультационных услуг которой ранее не могла проводиться ни одна закупка за бюджетные средства (предприниматели вынуждены были перечислять ТПУ от 6 до 10% стоимости каждого тендера за „консультационные услуги“).

Во-вторых, директором упомянутого Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, на базе которого должны проходить обучение так называемые налоговые оценщики, является Игорь Манцуров. Участникам государственных закупок середины 2000-х годов Игорь Германович больше известен как ректор Украинского университета финансов и права при Тендерной палате.

Учебное заведение появилось в 2007 г. и позиционировалось как единственный в стране вуз, готовящий специалистов в сфере государственных и международных закупок. Именно там должны были проходить обучение десятки тысяч членов тендерных комитетов министерств, ведомств и государственных предприятий, перечислявших вузу за это немалые деньги.

Видимо, за участие в столь сомнительной схеме г-н Манцуров в 2009 г. получил от президента Виктора Ющенко звание „заслуженный экономист Украины“. В этом же году вуз был перепрофилирован на повышение квалификации учащихся и перестал набирать абитуриентов.

Третий фактор, который менее явно указывает на след г-на Яценко и его команды в новой схеме, — это активное участие в ней Фонда госимущества. Его председатель Александр Рябченко занял свое кресло по квоте коммунистов. А господа Яценко и Симоненко, как поговаривают сплетники, достаточно дружны и по бизнесу, и лично. Фирменным почерком „тендерной группы“ можно считать упомянутую выше формулировку приказа №556 Фонда госимущества о необходимости соблюдения всех авторских прав при использовании системы управления качеством.

Система услуг по разработке и внедрению, а также постоянному обновлению системы управления качеством, равно как и автоматизированная система управления документооборотом, могут быть запатентованными промышленными образцами, и в этом случае за их использование избранные фирмы-оценщики должны платить роялти предприятиям, связанным с г-ном Яценко. Причем сумма таких платежей достигает 70% от стоимости оценочных услуг.

Во времена расцвета тендерных схем Антон Яценко точно так же зарабатывал деньги, запатентовав способ приема и подачи тендерных заявок. С той лишь разницей, что тогда роялти выплачивалось из бюджета.

С тех пор отцы тендерных схем не раз пытались реанимировать свое детище. Так, несколько лет назад г-н Яценко пытался внедрить в ГНС „параллельный сервер“ — транзитную посредническую организацию, которая бы за отдельную плату гарантировала передачу электронных документов так же надежно, как лично в руки. Злые языки утверждают, что ради внедрения схемы посредников руководство ГНС даже организовывало точечные сбои в собственной системе подачи электронной отчетности.

Сделано это было для того, чтобы показать надежность посредников. На сегодняшний день данные посреднические организации не работают. Лишь в 2010 г. финансовый директор одного из посредников — ООО „Оператор электронной регистрации и отчетности“ — Олег Поволоцкий был ненадолго назначен главой Госпотребстандарта. Это ведомство в структуре Минэкономики при министре Василии Цушко также отошло коммунистам.

Чуть ранее „тендерщики“ пытались создать при Минэкономики специальный орган по приему жалоб от участников и организаторов тендеров. Антон Яценко засветился при формировании кадрового аппарата ставленника коммунистов Василия Волги в Госфинуслуг, а также был причастен к назначению главы Госценинспекции Татьяны Рудь, которая впоследствии была осуждена за коррупцию. В 2010 г. Антоном Яценко даже интересовалась СБУ — на него было заведено уголовное дело по факту расхищения бюджетных средств в особо крупных размерах в ходе тендерных закупок. Но тогда ему удалось выйти сухим из воды. Не исключено, что именно это его качество и привлекло внимание Александра Януковича.

Компании, монополизировавшие рынок оценочных услуг:

ООО „Юринтегро“

ООО „Стилпарк“

ООО „Ростторг“

ООО „Принтсел“

ООО „Одеон-2010“

ООО „Легранд ЛТД“

ООО „Лаодика“

ООО „Керкион“

ООО „Интек-Плюс“

ООО „Графитек ЛТД“

ООО „Аннит“

ООО „Альтарика“

Читайте также: В Минюсте рассказали как предотвратить монополизацию рынка по оценке недвижимости

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 18:35 Источник: Депо
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд