ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 16:10

В Украине до пенсии доживают 70% мужчин и 85% женщин, — эксперт

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко сообщила, что в Украине имеют шанс дожить до пенсии почти 70% мужчин и свыше 85% женщин, пишет Укринформ.

«У нас вероятность дожить до пенсионного возраста имеют почти 70% мужчин и свыше 85% женщин, а после — продолжительность жизни для мужчин составляет в среднем 15,5 а для женщин — свыше 20 лет. То есть, в действительности продолжительность жизни пенсионера не такая уже и маленькая», — сказала она.

Она также отмечает, что для разработчиков пенсионной реформы определяющей является не столько продолжительность жизни в целом, сколько период пребывания на пенсии.

Рада приняла закон о пенсионной реформе

Ткаченко выразила убеждение, что государству следует выделять больше средств на здравоохранение.

«Того, что есть в настоящий момент, маловато. Это большая проблема. Должна быть создана соответствующая структура для медицинского обслуживания украинцев — на это властям, в первую очередь, следует делать акцент», — добавила она.

Напомним, ранее в Украине было принято поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время — 7 тыс 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать — выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Напомним, согласно результатам исследования, украинская женщина стремительно стареет. Сейчас ее средний возраст 42,7 лет. Для сравнения — на заре независимости Украины этот показатель не превышал 38 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
12 июня 2012, 10:25
#
Берегите мужчин.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд