ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 11:50
В Украине растёт спрос на специалистов с международными сертификатами, спрос на специалистов с международными сертификатами.
Фото с сайта naim.ru

В Украине растёт спрос на специалистов с международными сертификатами

Наличие зарубежного образования — существенное конкурентное преимущество специалистов на рынке труда. Однако учитывая ограниченное количество людей, которые имеют иностранный диплом, украинские компании пока не ставят наличие зарубежного диплома как обязательное требование в резюме. Исключение составляют лишь редкие специалисты — как то преподаватели для сертификационных программ либо узкоквалифицированные топ-менеджеры, пишет Дело.

Подтверждают это и рекрутинговые компании. Как отмечают в «HeadHunter Украина», по всем возможным запросам в базах портала hh.ua не было найдено ни одной вакансии, где принципиальным фактором было бы зарубежное образование.

При этом растет спрос со стороны работодателей на специалистов, которые сочетают в себе украинское и западное образование. В первую очередь речь идет о МВА-дипломах.

По данным «HeadHunter Украина», в 95% вакансий, в которых фигурировало МВА, работодатели рассматривали его как «дополнительное преимущество», и только в тексте меньше 0,5% вакансий МВА ведущих европейских или американских бизнес-школ упоминался как обязательное требование.

Другой вопрос — готовы ли украинские работодатели платить существенно больше специалистам, у которых есть заграничная корочка.

Скорее нет, чем да. Ключевое значение играет все-таки опыт соискателя.

Как отмечает Мария Бондаренко, руководитель направления подбора персонала и развития бренда работодателя табачной компании «JTI Украина», сам диплом не гарантирует успеха в трудоустройстве, но определенно привлекает внимание работодателя на этапе анализа резюме.

«В то же время мы часто встречаем кандидатов, которые, не имея престижных дипломов, постоянно инвестируют в свое профессиональное и личностное развитие. В конечном итоге решающими факторами в процессе трудоустройства для нас являются потенциал и отношение к работе кандидата», — говорит Мария Бондаренко.

Спрос на международные сертификаты

Рекрутеры в один голос утверждают, что спрос на специалистов с международными сертификатами растет из года в год. По данным «HeadHunter Украина», в 2010 году было всего 123 вакансии для финансистов, в которых содержалось обязательное требование профессионального сертификата (CIPA, CIMA, ACCA, CPA, CFA). Это 20% от всех вакансий для профильных специалистов. А в 2011-м таких вакансий было уже 408 (6% от общего количества в категории бухгалтерия/финансы предприятия, или почти 60% для профильных категорий). То есть за год количество предложений выросло более чем в три раза.

«Категорию специалистов с международными сертификатами работодателям выращивать нелегко. Внести оплату за учебу — еще не значит приобрести квалифицированного специалиста. Экзамены сдают единицы. Иногда компании целесообразнее заплатить больше и приобрести готового специалиста», — отмечает Любовь Березина, заместитель директора департамента управления персоналом ПАО «Банк Первый».

Еще более требовательны к наличию международных сертификатов в ІТ-области. Высоким спросом пользуются сертификаты компании Microsoft. Фактически на каждую специализацию в IT-отрасли уже есть свой международный сертификат, наличие которого становится обязательным требованием еще на этапе конкурса резюме.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд