ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 11:40

ТОП-9 партий, созданных на деньги миллиардеров

Черновецкий, Сильвио Берлускони, Борис Иваношвили и другие бизнесмены, инвестировавшие свои сбережения в политическую карьеру, пишет Forbes.ru.

Источник выбрал 9 политических партий по всему миру, созданных известными обладателями миллионных и миллиардных состояний.

Партия Тайцы любят тайцев (Таиланд) — Таксин Чиннават

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таксин Чиннават сегодня живет в Великобритании

Состояние: по разным оценкам, 2-3 млрд долларов (большая часть зарегистрирована на членов семьи)

Год создания партии: 1998

Свое состояние Таксин Чиннават сколотил на торговле программным обеспечением. С 1994 года занялся политической деятельностью, сумев занять пост вице-премьера в правительстве Чуан Ликхпая. После создания собственной партии в 2001 году сумел занять пост премьер-министра, на котором пребывал с короткими перерывами до сентября 2006 года. Был смещен в результате военного переворота, на родине обвинен в терроризме, живет в Великобритании. Партия Тайцы любят тайцев запрещена по решению суда в мае 2007 года, в настоящее время ее преемницей называют партию Для Таиланда, чей кандидат Йинглак Чиннават — младшая сестра Таксина — сейчас возглавляет тайское правительство.

Партия труда (Литва) — Виктор Успасских

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Успасских

Состояние: 50 млн долларов (независимые оценки)

Год создания партии: 2003

Виктор Успасских заработал капитал сразу в нескольких сферах: пищевая промышленность и общественное питание, торговля, строительство; основной актив — пищевой концерн Vikonda. В июне 2004 года Партия труда получила пять из 13 выделенных Литве мест в Европарламенте, в октябре 2004 года по результатам парламентских выборов в стране сформировала самую крупную фракцию в литовском парламенте. В июне 2009 года Успасских был избран от Партии труда в Европарламент. Вопросы финансирования партии и обучения Успасских в Московском институте народного хозяйства вызывали вопросы у спецслужб Литвы, однако оба расследования закончились снятием с него обвинений.

Партия Патриоты России (Россия) — Геннадий Семигин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геннадий Семигин лидер партии Патриоты России

Состояние: на 2003 год — 16 млн долларов (данные ЦИК РФ); на последних парламентских выборах заявил годовой доход в размере 1,2 млн рублей.

Год создания партии: 2005

Собственную партию Патриоты России Геннадий Семигин зарегистрировал после того, как со скандалом вышел из КПРФ, где его, долгое время считавшегося главным финансовым спонсором коммунистов, обвинили в попытке раскола партии. Партия возникла на основе Российской партии труда и нескольких общественных объединений, входивших в коалицию Патриоты России. Наилучший результат на парламентских выборах партия показала в 2011 году — 0,97 % (на предыдущих — 0,89%). В середине декабря 2011 года Патриоты России официально через сайт партии заявили о вхождении в состав Общероссийский народный фронт (ОНФ), а заместитель Семигина Надежда Корнеева стала одним из доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина.

Демократическая партия объединенной Грузии — Бадри Патаркацишвили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патаркацишвили внезапно скончался от сердечного приступа в Великобритании

Состояние: 12 млрд долларов (на 2007 год; оценочные данные)

Год создания партии: 2007

Личный капитал Патаркацишвили был заработан в основном в 1990-х, когда он тесно сотрудничал с Борисом Березовским. Формально Демократическая партия объединенной Грузии была зарегистрирована в апреле 2007 года, но первый учредительный съезд провела только в январе 2008 года — за месяц до смерти своего основателя. После того как в феврале 2008 года Патаркацишвили внезапно скончался от сердечного приступа в Великобритании, партия пережила смену председателя и постепенно утратила политический вес.

Альянс За новое Косово (Косово) — Беджет Паколли (Бехджет Иса Пацолли)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беджет Паколли в 2011 году стал президентом Косово

Состояние: 400 млн евро

Год создания партии: 2006

С 1990 года Паколли руководит собственной компанией Mabetex Group, специализирующейся на строительстве и ставшей скандально известной после уголовного дела о взятках, возбужденного в России в 1998 году (закрыто решением Генпрокуратуры в 2000 году), и дела об отмывании 4 млн долларов, возбужденного в Швейцарии в 2000 году (прекращено два года спустя). Альянс, созданный Паколли вместе с группой приштинских профессоров, на парламентских выборах 2010 года получил пятое место и составил коалицию с Демократической партией Косова (председатель — Хашим Тачи) при поддержке Списка Ибрагима Руговы. Эта коалиция способствовала тому, что в 2011 году на выборах президента Косова, который избирается парламентом страны, победу одержал Паколли, ставший третьим главой самопровозглашенного государства.

Вперед, Италия (Италия) — Сильвио Берлускони

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сильвио Берлускони четыре раза был премьер-министром Италии

Состояние: 7,8 млрд долларов 

Год создания партии: 1994

Основу бизнеса Сильвио Берлускони, который сейчас владеет контрольным пакетом акций компании FinInvest, составила строительная компания; позднее он стал владельцем нескольких СМИ, футбольного клуба Милан и сети универмагов La Stando. Едва создав свою партию, Берлускони сразу сумел одержать победу на парламентских выборах, в первый раз став премьер-министром Италии (1994-1995 годы). Этот пост Берлускони при поддержке своей партии получал еще дважды — в 2001-ом и 2008-ом. В том же году партия Вперед, Италия, превратившаяся двумя годами ранее в оппозиционную (меньшинство в парламенте и Сенате), объединилась с Национальным альянсом, создав партию Народ свободы.

Партия Грузинская мечта — демократическая Грузия — Бидзина (Борис) Иванишвили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оппозиционер Бидзина Иванишвили

Состояние: 5,5 млрд долларов (2011 год)

Год создания партии: 2012

Российско-грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили известен прежде всего как создатель и один из руководителей банка Российский кредит. Новая партия, оппозиционная нынешним грузинским властям, была создана Иванишвили с прицелом на участие в парламентских выборах нынешнего года. Несмотря на то что миллиардер лично присутствовал на учредительном съезде новой партии, возглавил ее не он, а адвокат Манана Кобахидзе — по ее собственным словам, до тех пор, пока Иванишвили не сможет сменить ее. Основной проблемой Бидзины было отсутствие грузинского гражданства, которого он был лишен в октябре 2011 года по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили (после объявления о принятии гражданства Франции; позже отказался как от него, так и от гражданства России, однако грузинское до сих пор не восстановил).

Христианско-либеральная партия Украины — Леонид Черновецкий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Феномен украинской политики — Леонид Черновецкий

Состояние: 781 млн долларов (на 2010 год; оценочные данные)

Год создания партии: 1995

Основу благосостояния Леонида Черновецкого составила группа Правэкс, из которой выделился одноименный банк, проданный в 2008 году накануне кризиса, по некоторым данным, за 750 млн долларов. В 2004 году при поддержке своей партии Черновецкий выставил свою кандидатуру на президентских выборах, набрав 1% голосов, а в 2006 году победил на выборах мэра Киева (повторно — на внеочередных выборах градоначальника, инициированных Верховной радой в 2008 году). Самостоятельно Христианско-либеральная партия Украины в выборах ни разу не участвовала, предпочитая блокироваться с другими политическими движениями; в частности, в 2006 году она шла на выборы в составе блока Наша Украина.

Движение Паликота (Польша) — Януш Паликот

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Януш Паликот выступает за легализацию однополых партнерских союзов и марихуаны

Состояние: 2,5 млн долларов (на 2010 год; оценочные данные)

Год создания партии: 2010

Свое состояние польский бизнесмен Януш Паликот заработал, занимаясь торговлей спиртным — сначала игристыми винами, затем крепким алкоголем. До создания собственной партии Паликот был депутатом сейма от партии Гражданская платформа Республики Польша, один из основателей которой Дональд Туск является премьер-министром страны. После выхода из этой партии Паликот создал свою, которая на первых же парламентских выборах 2011 года показала рекордный результат — 10,02 % (третье место) и прошла в сейм. Среди наиболее одиозных пунктов программы партии, придерживающейся социально-либеральной идеологии, — легализация однополых партнерских союзов и марихуаны.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд