ВХОД
Вернуться
10 июня 2012, 16:49
Нацбанк, НБУ.
Нацбанк. Фото с сайта investgazeta.net

НБУ не устраивает текущая динамика кредитования

На снижение кредитной активности украинских банков влияет охлаждение отечественной экономики и рецессия в Европе. Такое мнение высказала директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Об этом она сказала во время круглого стола «Финансовая стабильность в Украине: основные вызовы 2-го полугодия», пишет Зеркало недели.

Елена Щербакова
Елена Щербакова
директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ

«Мы находимся в мировой пирамиде. И если все страны демонстрируют падение темпов экономического роста, это данность. Соответственно, Украина не может фонтанировать экономическим ростом, серьезными достижениями в этой сфере. Конечно, уровень кредитования замедлится по мере выздоровления мировой экономики», — констатировала представитель НБУ.

Вместе с тем Щербакова отметила, что текущая динамика не удовлетворяет НБУ, поэтому регулятор пытается оживить кредитный рынок. Среди реализованных мероприятий — смягчение монетарной политики, что проявилось в снижении процентных ставок и либерализации порядка формирования обязательных резервов. В совокупности это уже позволило повысить уровень ликвидности банковской системы.

Однако директор Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ отметила, что одними усилиями Центробанка скорректировать ситуацию проблематично. «Основная часть проблем лежит все-таки в плоскости экономики», — отметила Щербакова.

По ее словам, на данный момент активизацию банков сдерживает нынешний уровень проблемных кредитов, также перед ними стоит вопрос — а кому сейчас можно выдавать займы, поскольку достаточно надежных заемщиков мало.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2012, 16:49
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Нонна Донец
Нонна Донец
11 июня 2012, 11:43
Киев
#
« На снижение кредитной активности украинских банков влияет охлаждение отечественной экономики и рецессия в Европе..»

НЕ нужно заниматься самообманом и оправданием своей безграммотной кредитной политики…
Вы думаете, что кредиты экономике не нужны, а это что «Почти половина аграриев нуждаются в кредитах, ubr.ua/finances/banking-sector/pochti-polovina-agrariev-ukrainy-nujdautsia-v-kreditah-141234
+ В Украине самые дорогие ипотечные кредиты по отношению к доходам домохозяйств,http://minfin.com.ua/2012/06/07/601184/
и ТАК по каждой отрасли!.. не говоря уже о ЖКХ!..

НИ один нормальный бизнесмен по таким ставкам аккредитоваться НЕ будет!.. и чем быстрее Вы все в НБУ начнете Думать и анализировать Рынок, а не искать вокруг себя кризисы.., таем быстрее становиться падение ВВП!..

Арбузов, у меня уже „нет ни слова.., ни музыки.., ни сил...“
Это я еще не видела М2 за май!..
Или мы снижаем ставки.., или мы снижаем ставки.., третьего не дано!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд