ВХОД
Вернуться
10 июня 2012, 11:00

Украинские обменники и рестораны уже подстроились под Евро-2012 — эксперт

Александр Охрименко
Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

Первые последствия от проведения чемпионата по футболу ЕВРО-2012 в Украине уже нашли свое отражение в пунктах обмена валюти и местах общественного питания. Об этом рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

«Особенно ярко проведение Евро отразилось на обменных пунктах — стали более дешевле покупать и дороже продавать. До ЕВРО доллар продавали где-то по 8,10, а покупали по 8,05. А сейчас уже покупают по 7,95, вот какая уже разница стала. И это очень ярко заметно», — цитирует Охрименко УНН.

Коснулось проведение чемпионата и мест общественного питания — в них выросли цены и увеличился ассортимент.

«Велика вероятность того, что, наверное, к Евро повысили цены в заведениях общественного питания. Даже если лично посмотреть на ту ценовую политику в кафе, где сам часто бываешь, то, во-первых, появился новый ассортимент, а значит и цены повысились. Учреждения позиционируют увеличение разнообразия блюд как некоторое улучшение, но никаких существенных изменений на самом деле нет. Я вот видел, что в одном заведении резко увеличился ассортимент напитков, а с ним и цены. То есть чисто визуально, можно сказать, что цены повысились. Особенно принимая во внимание, что многие заведения перед праздниками изменили свои витрины, а с ними и цифры на них», — сказал эксперт.

Европейцы на такую ​​ценовую политику, вероятнее всего, согласятся и особенно перебирать заведениями не станут. А вот украинцы начнут более разумно тратить средства на еду в кафе.

«Да сколько там будет тех европейцев. К тому же, они приедут на достаточно короткое время и вряд будут обращать внимание на изменение цен. Это если бы они приезжали сюда по несколько раз или на месяц приехали, то они бы знали о повышении. А так они даже не увидят что выросло, а что нет. Конечно, можно найти кафе, которые повысили цены не значительным образом и однозначно будут искать именно такие, где есть более дешевая альтернатива. А те, которые подняли, просто будут делать после Евро различные акции и скидки, чтобы вновь привлечь украинцев ходить именно к ним», — отметил экономист.

Напомним, почти месяц назад эксперт прогнозировал именно такую ​​ситуацию с курсом валют.

«ЕВРО-2012 существенно на курс не повлияет. Единственное, это в некоторых пунктах »Обмен валют« по курсу Нацба нка 8,05 (за доллар) можно будет увидеть курс 7,9, на вокзалах возможно 7,8 пока никто не рассмотрит», — отметил АОхрименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд