ВХОД
Вернуться
9 июня 2012, 00:35

Обама ждёт от ЕС жёстких шагов по борьбе с кризисом

Европейские лидеры должны принять непростые решения, чтобы предотвратить кризис в еврозоне, предупредил президент США Барак Обама.

Выступая в Белом доме, Обама сказал, что США поддержит введение непопулярных мер в Европе для разрешения продолжающегося долгового кризиса, поскольку новый серьезный кризис в еврозоне повлияет и на экономику США. Вопрос о дальнейшем членстве Греции в еврозоне является внутренним делом греков, но грядут «дальнейшие серьезные испытания», если страна решит отказаться от евро, считает Обама..

Обама сказал, что лидерам Европы необходимо стабилизировать финансовую систему на континенте и как можно скорее начать повышать ликвидность слабых банков. «Предстоит принимать непростые решения, но решения существуют», — сказал Обама, добавив, что США лишь дают совет, но «эти вопросы в первую очередь находятся в ведении европейских лидеров».

Президент уже не в первый раз высказывает нетерпение в адрес властей стран ЕС, отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Пол Адамс. В ходе пресс-конференции Обама несколько раз повторил, что чем скорее будут приняты необходимые меры в Европе, тем скорее люди и рынки обретут уверенность.

Бывший главный экономический советник Обамы Ларри Саммерс заявил в четверг, что Европе не хватает решительности в борьбе с кризисом и что европейские лидеры страдают от неспособности реалистически оценить ситуацию. Барак Обама также повторил призыв к конгрессу США ратифицировать собственный план по борьбе с безработицей для укрепления экономики страны в случае кризисного развития ситуации в Европе.

Выступая перед журналистами в Белом доме, Обама сказал: «Кризис в Европе имеет для нас большое значение, потому что Европа — наш крупнейший торговый партнер». «Если в Париже или Мадриде снижается спрос на наши товары, это означает, что в Питтсбурге или Милуоки закрываются рабочие места», — отметил американский президент.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд