ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 22:07
Как бороться с дурными привычками: практические советы.
Фото с сайта lifehacker.ru

Как бороться с дурными привычками: практические советы

У каждого из нас в жизни наступает момент, когда мы даём себе слово: всё, завязываю с этой привычкой. Решение принято, мотивация пока ещё на высоте, что дальше? А дальше непонятно — вот я теперь «бросающий», с чего начать, как закрепить успех, как не сорваться? Итак:

1. Если вы начали борьбу с плохими привычками, остановитесь для начала на какой-то одной. Результат будет лучше. Для формирования привычки обычно требуется 30-60 дней. А для того чтобы отвыкнуть? Примерно три месяца, как считают психологи. Назначьте себе определённый срок. Например: с июня по август я должен перестать грызть ногти, отсчёт пошёл.

2. Заполните время, которое вы обычно тратили на дурную привычку, другой активностью. Не допускайте образования пустоты в привычном графике. Скажем, вместо бессмысленного серфинга по Интернету, ходите погулять, почитайте книгу или займитесь творчеством. Вспомните, в какой момент началось ваше дурное пристрастие. Что заменяет вам привычка, от чего спасает? Найдите себе другой заменитель.
Анализируйте своё поведение: лучше всего завести дневник или следить по тайм-менеджеру в течение недели-двух. В каких ситуациях привычка проявляется ярче? Вы позволяете себе это только в одиночестве или не стесняетесь близких (коллег, друзей)? Привязана ли привычка к определённому времени суток? Те, кто пытается изменить поведение, не проанализировав его причины, чаще всего отказываются от попыток уже после первых трудностей.

3. Награждайте себя за хорошие результаты. Это дополнительный стимул. Например: я не курю уже 30 дней, я заслужил поход в шикарный ресторан или покупку классной вещи, о которой давно мечтал.

4. Самые распространённые ошибки — ожидать слишком много плохого с самого начала или, наоборот, наивно полагать, что всё получится само собой. Да, поначалу будет тяжело, это правда. Особенно в первую неделю. Но время работает на вас: перетерпите первые дни, сцепив зубы, и дальше будет намного легче. Всё равно ведь этого периода не избежать, зачем мучить себя дважды? Отмечайте каждый успешный день борьбы в календаре, это маленький повод для гордости, это значит, что вы можете себя преодолеть.

5. Боритесь поэтапно. Некоторые привычки невозможно бросить сразу же, сию секунду. Например, если вы твёрдо решили прекратить употреблять фастфуд и вредную пищу, разбейте процесс на несколько отрезков. Сначала откажитесь от чипсов, закрепите успех, потом перестаньте есть жирное перед сном, снова выждите — как подъём по лестнице. Если вы за 20 минут 30 раз произносите слово-паразит, от которого хотите избавиться, начните с того, что за те же 20 минут будете употреблять его 15 раз, затем 10 и так далее.

6. Ищите поддержки у других людей: найдите тематическую группу онлайн, попросите друзей и родных морально помочь вам. Бороться в одиночку всегда труднее. К тому же, теперь вас будет подстёгивать не только собственная мотивация, но и желание предстать в хорошем свете перед другими. Тактика от противного: присмотритесь к людям, которые страдают той же самой бедой, от которой хотите избавиться вы. Акцентируйте внимание не том, как некрасиво они смотрятся или какие неудобства испытывают. А у вас теперь этих неудобств нет, что не может не радовать.

7. Избегайте соблазнов, блокируйте их по возможности. Вам всегда нравилось курить в кресле на балконе? Уберите кресло оттуда. Наматываете волосы на палец? Сделайте себе короткую модную стрижку.

8. Подстёгивайте свою мотивацию. Визуализируйте положительный эффект, который вы обязательно получите, отказавшись от вредной привычки: посмотрите на фото, как выглядят здоровые лёгкие, стройная фигура. Посчитайте, сколько денег вы сэкономите лет эдак за 5 здоровой жизни. Почитайте чужой опыт борьбы с дурной привычкой в чьём-нибудь блоге, дневнике. Мотивация не обязательно бывает положительной. Вообразите себе как можно ярче, какие самые тягостные последствия могут возникнуть из-за вашей привычки. Найдите видео, фото или наглядный пример, который произведёт на вас действительно сильное впечатление. Вспоминайте его почаще.

9. Если вас настиг внезапный, мощный порыв снова поддаться слабости — застыньте и несколько раз глубоко вздохните. Медленно и глубоко. Призовите на помощь всю силу воли. Это кульминация борьбы. Для таких моментов всё время держите под рукой (например, в телефоне) напоминания о том, почему вам нужно бросить свою привычку. Записи, картинки, стикеры — всё что угодно.

10. Если с первого раза не вышло, не думайте, что не получится уже никогда. Не сдавайтесь! Пытайтесь снова и снова. Рано или поздно всё должно получиться, если бить в одну точку планомерно и методично. Продолжайте анализировать: почему вы решили начать бороться с собой именно сейчас? Не в прошлом году, не в позапрошлом? Значит, есть веские причины. Значит, отступать нельзя.

Постоянно помните, это это только ваше решение — бросить ту или иную привычку. Это не авторам мотивирующих картинок и статей нужно, не вашим родителям, не вашему шефу: это нужно вам. И никто не сможет этого сделать за вас, даже за очень большие деньги.

Буферная бухта

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 22:07
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
11 июня 2012, 16:42
toha, Столица!
#
Имхо, самое главное — єто соблюсти п.2 — то есть все свободное время занимать делами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд