ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 15:50
Эксперт: К концу года в Украину придет инфляция

Эксперт: К концу года в Украину придет инфляция

Повышение социальных выплат и других видов расходов в преддверии парламентских выборов в октябре будет способствовать повышению доходов населения и ускорению инфляции. Об этом в комментарии рассказала главный экономист инвесткомпании DragonCapital Елена Белан, пишет Украинский БизнесРесурс.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Как и в предыдущих месяцах, основной причиной дефляции в мае стали цены на продовольствие. Овощи подешевели на 1,8% по сравнению с апрелем (и на целых 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), так как производители и магазины розничной торговли продолжали распродавать прошлогодние запасы, а в продажу начали поступать овощи нового урожая. В целом, цены на продукты питания и безалкогольные напитки упали в мае на 4,2% по сравнению с прошлым годом, ускорившись по сравнению со снижением на 2,6% в апреле», — рассказала она.

По словам эксперта, динамика индекса потребительских цен во втором полугодии 2012 года будет в значительной степени зависеть от урожая фруктов и овощей в Украине и в соседних странах, и не исключено, что текущее падение цен на продовольствие сменится ростом в связи со снижением урожая основных культур.

Кроме того, повышение социальных и других видов расходов в преддверии парламентских выборов в октябре будет также способствовать повышению доходов населения и росту цен.

«Тем не менее, с учетом последних данных мы понизили наш прогноз инфляции на конец 2012 года до 4,5% с 7,5%. Несмотря на то, что рост цен на продовольствие, как ожидается, будет оставаться умеренным в 2013 года, а внутренний спрос — невысоким, требуемое МВФ повышение газовых тарифов (возобновление кредитной программы МВФ является частью нашего базового сценария на 2013 г.) добавит 4 п.п. к индексу потребительских цен. Таким образом, мы прогнозируем, что темпы роста потребительских цен ускорятся до 10% в годовом выражении на конец 2013 года», — резюмировала Елена Белан.

Напомним, потребительские цены в Украине снизились в мае на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем, в результате чего их снижение в годовом выражении составило 0,5% по сравнению с ростом на 0,6% в годовом измерении в апреле, достигнув минимального уровня за десять лет. Цены производителей выросли в мае на 0,2% по сравнению с апрелем, замедлившись до 4,3% в годовом выражении с 6,9% в апреле 2011 года.

Читайте также: 
Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд