ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 18:51
Насколько Украина готова к чемпионату.
Фото с сайта aif.ru

Евро-2012: Украина готова к Евро-2012

С точки зрения безопасности, Украина готова к Ев ро-2012, заверили в силовых ведомствах. Но недостатки есть, отметили в Совете нацбезопасности и обороны, пишет РБК-Украина.

Руководство страны более, чем за неделю до начала Евро-2012, декларировало полную готовность Украины к проведению турнира, а также заявляло о готовности обеспечить безопасность украинских и иностранных болельщиков. Так, Президент Виктор Янукович заявил: «Никаких сомнений, с точки зрения безопасности проведения футбольных матчей, как для болельщиков, так и для футболистов в Украине нет».Руководство страны более, чем за неделю до начала Евро-2012, декларировало полную готовность Украины к проведению турнира, а также заявляло о готовности обеспечить безопасность украинских и иностранных болельщиков.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев в ходе итогового заседания межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка с уверенностью резюмировал: «Сегодня мы можем констатировать, что украинские силовые структуры, вместе с иностранными коллегами готовы к обеспечению безопасности во время проведения Евро-2012 на уровне мировых стандартов».

Надо полагать, что подобные заявления высших чинов государства имеют под собой почву, ведь в стране действительно сделано многое для проведения чемпионата, а также для обеспечения безопасности во время него.

Украинская милиция переведена на усиленный режим несения службы. Работники органов внутренних дел несут службу в круглосуточном усиленном варианте, работая в три смены. В Киеве работает оперативный штаб по вопросам Евро-2012, в который круглосуточно поступает информация из регионов. В штабе милиция имеет возможность одновременно наблюдать за порядком во всех принимающих городах.

В МВД отмечают, что основная нагрузка возлагается на представителей внешних служб — патрульной, спецподразделения «Беркут», а также участковых инспекторов и работников ГАИ. Кроме того, МВД задействует на время проведения Евро-2012 преподавателей, командиров, адъютантов, слушателей, курсантов и студентов Национальной академии внутренних дел.

В общей сложности в Украине во время чемпионата будут обеспечивать правопорядок 22 тыс. правоохранителей. А во время финальных матчей Евро-2012 в Киеве за общественным порядком будут следить до 7 тыс. работников милиции. «Когда будут проходить финальные матчи, то будет задействовано до 7 тыс. милиционеров. А вообще, это число будет меньше — начиная от 1,5 тыс. работников милиции», — заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко.В общей сложности в Украине во время чемпионата будут обеспечивать правопорядок 22 тыс. правоохранителей.

Как отмечают в ведомстве, все подразделения прошли специальную подготовку и инструктаж относительно обеспечения правопорядка во время чемпионата, а многочисленные тренировки показали хорошие результаты.

Игорь Калинин
Игорь Калинин
глава СБУ

В СБУ, как и следовало ожидать, не назвали количество сотрудников, которые будут следить за безопасностью страны во время Евро-2012. Однако, СБУ представила общественности Международный штаб безопасности для координации действий с иностранными правоохранительными органами и спецслужбами.

«На сегодняшний день задействованы почти все подразделения и региональные органы службы. Во исполнение указа Президента Украины при Антитеррористическом центре создан и успешно действует Международный штаб безопасности для координации действий с иностранными правоохранительными органами и спецслужбами. В экспертную группу штаба вошли представители 34 спецслужб из 19 стран мира. Это, в основном, специалисты по антитеррору и аналитике», — заявил глава СБУ Игорь Калинин.

По словам Калинина, также большое значение сотрудники ведомства уделяют мероприятиям по обеспечению безопасности первых лиц государств и представителей иностранных организаций, которые приедут в Украину в качестве болельщиков. «Могу заверить, что СБУ в рамках своей компетенции выполнит все возложенные на нее задачи по обеспечению безопасности на Евро-2012», — подчеркнул Калинин.

Основным заданием Минобороны во время проведения Евро-2012 будет прикрытие воздушного пространства страны. В связи с этим, Минобороны будет обмениваться данными о воздушной обстановке с соседними странами — Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Для обеспечения безопасности, Минобороны определило 28 самолетов, 16 вертолетов и 10 зенитно-ракетных комплексов.Основным заданием Минобороны во время проведения Евро-2012 будет прикрытие воздушного пространства страны.

Не меньшая ответственность ложится на Госпогранслужбу, поскольку именно пограничники следят за тем, кто пересекает границу Украины. «Все 5 тыс. пограничников, которые будут работать на 32-х пограничных пунктах Евро-2012, будут готовы к работе в особых условиях, которые диктует турнир. Подготовка идет по нескольким направлениям: изучение нормативно-правовой базы деятельности, отработка моделей пропуска через государственную границу, практические тренинги, языковая подготовка и введение новых стандартов поведения персонала», — сказал директор департамента охраны государственной границы Павел Шишолин.

Вместе с этим, руководство страны сделала попытку ужесточить ответственность за терроризм на законодательном уровне. По поручению Президента Кабмин внес на рассмотрение в парламент законопроекты, направленные на ужесточение борьбы с терроризмом. В частности, речь идет об увеличении наказания за нарушения связанные с терроризмом, в том числе и «ложные минирования».

Кстати, если обратиться к статистике по «ложным минированиям», то ужесточения ответственности за такое правонарушение будет совсем не лишним. За три неполных года (с 2010 г. по сегодня) в МВД зарегистрировано 340 (из них 189 раскрыто) преступлений по ст. 259 Уголовного кодекса (заведомо неправдивые сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности).

Александр Бирсан
Александр Бирсан
заместитель Национального агентства по подготовке к Евро-2012

Свою резолюцию относительно готовности украинских спецслужб вынесли и организаторы чемпионата. В частности, директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский отметил, что «украинские стадионы футбольного чемпионата Евро-2012 готовы обеспечить безопасность проведения матчей на наивысшем уровне».

Первый заместитель Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Александр Бирсан также высоко оценивает уровень подготовки украинских спецслужб.

«У нас высокая степень готовности. Мы тщательно выучили все аспекты организации безопасности турнира, уделили много внимания организационной составляющей, определили силы и средства для обычных условий, скоординировали действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и так далее», — отметил Бирсан.

Впрочем, несмотря на большую проделанную работу, в Украине есть ряд недостатков в организации обеспечения безопасности и вероятных угроз в проведении футбольного чемпионата. Так, Андрей Клюев отметил, что «к проведению Евро-2012 наша страна практически готова. Вместе с тем есть ряд вопросов, вызовов и угроз, которые нуждаются в общем изучении и соответствующем реагировании».

Секретарь СНБО отметил недостаточную организованность в фан-зонах, поскольку там будет большое скопление людей. Также по его словам, существует ряд недостатков в сфере перевозок. Остается проблема с оборудованием и с оснащением инфраструктуры, системы наблюдения, мерами по контролю пассажиропотоков, с недостаточным количеством кинологических подразделов для обеспечения осмотра пассажиров и грузов.

Напомним, сегодня в Украине и Польще стартовал футбольный чемпионат Евро-2012. Уже зафиксирована первая драка в рамках матча — в Польше.

Илья Иванов

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 18:51
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд