ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 12:41

Биржи АТР закрылись снижением на опасениях за экономику еврозоны

Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились к закрытию торгов в пятницу на фоне увеличившихся опасений инвесторов за экономическую ситуацию в еврозоне после понижения суверенного рейтинга Испании, а также новостей из США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию бирж японский Nikkei 225 снизился на 2,09% — до 8459,26 пункта. Более широкий индекс TOPIX опустился на 1,78% и составил 717,74 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,67% и составлял 1835,64 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,61% и достиг 2742,54 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,51%, составив 2281,45 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,94% и составил 18502,34 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 1,09% — до 4063,7 пункта.

Накануне участники торгов с пессимизмом восприняли новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А» на фоне опасений за банковский сектор страны.

Кроме того, не порадовал инвесторов тот факт, что в речи главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, произнесенной перед Конгрессом страны накануне, не было никакого намека на дальнейшее стимулирование американской экономики.

Ранее в четверг Национа льный банк Китая впервые с 2008 года понизил ставки по депозитам и кредитам на 1 год на 0,25 процентного пункта — до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно. Основной причиной данного решения банка является снизившиеся темпы экономического роста в стране на фоне обострившегося долгового кризиса в еврозоне.

«Хотя снижение ставок по кредитам и депозитам в Китае было неожиданным, участники торгов предпочли продавать акции, так как данное решение кредитной организации подтвердило мысли инвесторов о том, что перспективы роста в стране проблематичны. Европейцам необходимо разработать структуру, которая будет поддерживать экономическое состояние проблемных стран региона», — говорит агентству Bloom berg инвестиционный менеджер Platypus Asset Management Ltd. Дональд Уилльямс (Donald Williams).

В то же время опасения за еврозону затмили сильные макроэкономические данные из Японии. Так, в пятницу стало известно, что реальный ВВП Японии в первом квартале 2012 года, по пересмотренным данным, вырос на 1,2% относительно четвертого квартала 2011 года. В годовом выражении показатель за отчетный квартал вырос на 4,7%. При этом, по предварительным данным, рост ВВП страны в первом квартале составлял 1,0% по отношению к предыдущему кварталу и 4,1% — в годовом выражении. Кроме того, статданные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост экономики страны в отчетный период, по пересмотренным данным, составит 1,1% в квартальном выражении и 4,4% в перерасчете за год.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

FTSE Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 12:41 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд