ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 11:40

ВР приняла в первом чтении законопроект о ценах и ценообразовании

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона относительно цен и ценообразования. За принятие законопроекта проголосовал 261 народный депутат из 416 зарегистрированных в сессионном зале, пишет Униан.

Законопроект предусматривает, что Кабинет министров обеспечивает реализацию государственной ценовой политики, осуществляет государственное регулирование цен, определяет полномочия органов исполнительной власти по формированию, установлению и применению цен, если другое не определено законом или международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой, определяет перечень товаров, государственные регулируемые цены на которые утверждаются соответствующими органами исполнительной власти, если другое не определено законом.

Органы местного самоуправления обеспечивают реализацию государственной ценовой политики в рамках полномочий, определенных законом.

Реализация государственной ценовой политики, проведение экономического анализа уровня и динамики цен, внесение предложений по формированию и реализации государственной ценовой политики осуществляются центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики.

Формирование сметной нормативной базы в сфере строительства, определение порядка ее применения во время строительства с привлечением средств государственного и местных бюджетов, а также средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций осуществляются центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Кабинет министров, органы исполнительной власти последовательно осуществляют меры по обеспечению социальных гарантий населению, в первую очередь, малообеспеченным семьям, путем введения системы компенсационных выплат в связи с ростом цен и индексации доходов социально-экономических групп населения в соответствии с законодательством.

Субъекты хозяйствования во время осуществления хозяйственной деятельности используют свободные цены и государственные регулируемые цены.

Государственные регулируемые цены вводятся на товары, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, имеют существенную социальную значимость, а также на товары, которые производятся субъектами естественных монополий.

Государственное регулирование цен осуществляется правительством, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

Органами государственного контроля (надзора) и наблюдения в сфере ценообразования являются центральный орган исполнительной власти по вопросам государственного контроля за ценами; центральный орган исполнительной власти по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд