ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 10:20

Fitch понизил рейтинг Испании на три ступени

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг государственного долга Испании сразу на три ступени до ВВВ и присвоило ему негативный прогноз, пишет Корреспондент.

В сообщении Fitch говорится, что Испания особенно уязвима к ухудшению долгового кризиса в зоне евро из-за большого объема чистой внешней задолженности.

Напомним, финансовая ситуация в четвертой по величине экономики еврозоны, несмотря на проводимые реформы, быстро ухудшается. По мнению экспертов, помогать сейчас нужно не всей стране, а только ее банковскому сектору.

Тем временем руководство Европейского Союза выразило готовность предоставить Испании отсрочку. Похвалив 30 мая правительство в Мадриде за проводимые им реформы и меры экономии, европейский комиссар по экономическим вопросам Олли Рен выступил с инициативой, которая на первый взгляд выглядит обнадеживающей. Он предложил разрешить Испании выполнить обязательства по сокращению бюджетного дефицита до максимально 3 процентов от ВВП на год позже, чем до сих пор планировалось: не в 2013 году, а в 2014.

Испания страдает от долгового кризиса, оказывающего влияние на ее правительство, банки и компании. При этом страна готовится к выпуску новых облигаций, с намерением получить средства для поддержки проблемных банков и регионов, несмотря на растущую стоимость заимствований, которая сейчас составляет 7%. На указанном уровне другие страны ЕС уже обращались за помощью к международным институтам.

Напомним, агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Испании на две позиции, после чего показатель опустился до уровня ВВВ+ с А.

Moody's же пока оценивает рейтинг Испании в А3 с негативным прогнозом. Отметим также, что ранее Moody’s снизило рейтинги 16 банков, среди которых оказался и крупнейший банк еврозоны Banco Santander.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд