ВХОД
Вернуться
7 июня 2012, 22:35
Alt..
Фото с сайта: volgafinans.com

Китай позитивно повлиял на инвесторов

Инвесторы провели день в ожидании дополнительных мер стимулирования экономического роста. Также их вдохновило решение народного банка КНР о снижении ставки по годовым кредитам на 0,25 процентного пункта.

Мир: снижение процентных ставок Народным банком КНР стало неожиданностью

Как отметил руководитель направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин, сегодня на основных мировых площадках инвесторы продолжали покупать в ожидании дополнительных мер стимулирования экономического роста. Напомним, вчера глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что банк готов действовать в случае ухудшения перспектив экономики еврозоны. Подобных заявлений и ждут сегодня от главы ФРС США Бена Бернанке.

Банк Англии в очередной раз оставил неизменной базовую процентную ставку — на уровне 0,5% годовых. Следует отметить, что ставка в 0,5% годовых является минимальной со времени основания британского ЦБ в конце XVII века. «Также без изменений оставлен и объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 325 млрд фунтов стерлингов, — поделился господин Булынин. — Между тем индекс деловой активности Великобритании в секторе услуг увеличился в мае 53,3 пункта, ожидалось 52,5 пункта».

По словам аналитика Gainsfort online Сергея Доценко, Народный банк КНР (НБК, ЦБ страны) объявил о снижении базовых процентных ставок, чтобы поддержать экономику страны. Так, ставка по годовым кредитам будет снижена на 0,25 процентного пункта — с 6,56% до 6,31%. А процентная ставка по годовым депозитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта — с 3,5% до 3,25%. Изменения вступят в силу с 8 июня.

«Эксперты ожидали снижения процентных ставок ближе к концу месяца — и опубликование подобного решения 7 июня стало неожиданностью для рынков», — подчеркнул Сергей Доценко.

«Сначала рынки поддерживали ожидания того, что Китай может что-нибудь предпринять, теперь их сменили новости о том, что Китай предпринял, — отметил аналитик Mike Wealth Management Americas Майк Райан. — Есть понимание, что если экономический рост замедлится, если напряженность на рынках возрастет, то власти готовы принять дополнительные меры».

Торги на российском рынке акций завершились ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос к концу торговой сессии на 1,76% — до 1336,33 пункта, а индекс РТС — на 2,08% — до 1304,11 пункта. Объем торгов превысил 415 млрд руб.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 12 тыс. — до 377 тыс., как и ожидали аналитики. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 389 тыс., а не 383 тыс., как сообщалось прежде. Последний раз снижение числа заявок наблюдалось более месяца назад.

Кроме того, по словам Виталия Булынина, согласно «Бежевой книге» экономика США в период с начала апреля по конец мая 2012 года продолжила развиваться темпами «от скромных до умеренных». При этом рост отмечен во всех отраслях и всех 12 географических регионах страны.

Американский центробанк отметил признаки улучшения ситуации в производстве и на рынке недвижимости. Кроме того, в обзоре ФРС отмечается, что промышленное производство «продолжило расширяться в большинстве округов», в частности, благодаря тому, что продажи автомобилей «остались сильными».

Украина: шестая сессия завершилась снижением

Индекс UX снизился на 4,33% до 828,57 пунктов, индекс ПФТС — на 3,83% до 346,21 пунктов.

Объем торгов составил 138,766 млн грн, в том числе на фондовом рынке 42,162 млн грн.

По словам аналитика ИК «Альтана Капитал» Александра Кушнарёва, после стартового подъема «медведи» смогли продавить рынок ниже уровней закрытия среды, хотя объективных причин для падения не было. Во второй половине дня индекс «Украинской биржи» окончательно закрепился на отрицательной территории. «Сообщение о понижении Народным банком КНР ставок по кредитам и депозитам на 0,25 процентных пунктов, придавшее импульс торгам на зарубежных площадках, украинскими трейдерами было проигнорировано», — сказал он.

При этом аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин отметил, что незначительную поддержку отечественному рынку оказал двухдневный рост глобальных фондовых рынков. Вместе с тем обвальное падение акций «Азовстали» и «Райффайзен Банка Аваль» оказало существенное давление на значение индекса UX.

Основные торговые обороты наблюдались по акциям «Центрэнерго» (+3,48%) и «Мотор Сичи» (+3,4%), которые формировали технический отскок.

В ходе торгов преимущественно снизились акции ГМК сектора. Сохранились сильные продажи в «Азовстали» (-16,81%), акции которой в очередной раз обновили годовой минимум. «На фоне информации о закрытии сортового стана на ЕМЗ из-за низкого спроса акции эмитента снизились на -6,76%», — рассказал Вячеслав Иванишин. «Авдеевский КХЗ» подешевел на 8,87%. На единичных сделках акции «Ясиновского КХЗ» повысились на 10,15%.

Со смешанной динамикой торгуются акции банков. На фоне снижения рейтинга на две ступени до Ba3 акции «Райффайзен банка Аваль» снизились на 6,97%, внутридневная просадка котировок банка превышала 10%.

У машиностроителей повысились котировки ЛуАЗа (+39,21%), отыгрывая завал предыдущего дня. «При этом новость о принятом решении увеличения специальных пошлин на легковые автомобили послужила поддержкой эмитенту, в то время как низкие производственные показатели мая продолжают ограничивать интерес к бумаге», — рассказал Вячеслав Иванишин.

Кроме того, в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность в акциях «Укрнафты» (-4,3%), «Укртелекома» (-7,04%) и «Стирола» (-8,36%).

Завтра

В пятницу ожидается стабилизация украинского рынка акций на текущих ценовых уровнях. «Вместе с тем попытки покупок могут усилиться, что существенно повысит волатильность торговой сессии», — поделился господин Иванишин.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2012, 22:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд