ВХОД
Вернуться
7 июня 2012, 18:24

Золото дешевеет на отсутствии у ФРС планов по стимулированию экономики

Стоимость золота заметно снижается в ходе торгов четверга на фоне отсутствия в речи главы ФРС Бена Бернанке, выступавшего в Конгрессе, сигналов о намерении регулятора принять меры дополнительного стимулирования экономики, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:03 МСК августовский фьючерс на золото подешевел на 1,8% — до 1605 долларов за тройскую унцию. Ранее в четверг драгметалл дорожал до 1630,70 доллара за унцию.

По словам Бернанке, европейский долговой кризис заметно усилился за последние два месяца, а ситуация на американских рынках труда и недвижимости остается сложной. У ФРС есть ряд инструментов для поддержки экономики, которые регулятор готов применить в случае дальнейшего ухудшения обстановки, однако пока что никаких конкретных шагов чиновник не объявил. Инвесторы продолжают ожидать итогов заседания ФРС, которое состоится позже в июне.

«Я не думаю, что Бернанке намекнул на возможность QEIII. Он сказал то же самое, что говорил до этого, пытаясь убедить слушателей в том, что ФРС делает и будет делать все возможное, чтобы не дать ситуации ухудшиться», — считает вице-президент Mizuho Corporate Bank в Нью-Йорке Фабиан Эллиасон (Fabian Eliasson), слова которого приводит агентство Рей тер.

Ранее в четверг инвесторы отыгрывали сообщение Минтруда США по недельному количеству заявок по безработице, которое сократилось на 12 тысяч до 377 тысяч, хотя аналитики ожидали уменьшения числа заявок лишь на три тысячи.

Кроме того, рынки с позитивом восприняли решение ЦБ Китая впервые с 2008 года понизить ставки по депозитам и кредитам на 1 год на 0,25 процентного пункта — до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой к ризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2012, 18:24 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд