ВХОД
Вернуться
7 июня 2012, 13:02
Что выгоднее: валютные ОВГЗ или валютный депозит?
Валютные ОВГЗ или валютные депозиты? Фото с finance.liga.net

Что выгоднее: валютные ОВГЗ или валютный депозит?

Павел Крапивин
Павел Крапивин
 

Первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин рассказал «Минфину» о том, что выгоднее: валютные ОВГЗ или валютные депозиты.

МФ: Что, по вашему мнению, выгоднее: валютные ОВГЗ или валютный депозит?

П.К.: Следует сразу оговориться, что это действительно два разных инструмента, каждый со своей спецификой, зачастую не укладывающейся в шаблон «что выгоднее». Общее у них только одно — номинирование в валюте.

МФ: Тогда могли бы Вы отметить особенности этих инструментов?

П.К.: Остановлюсь на особенностях валютных ОВГЗ, поскольку валютные депозиты известны народу до мелочей. Инвестируя в валютные ОВГЗ, инвестор должен учитывать то, что:

1. Номинал облигаций фиксирован — 1000 валютных единиц, соответственно, сумма вложения должна быть кратна ему;

2. Периодичность выплат фиксирована, раз в полгода или в конце срока;

3. Сроки обращения валютных ОВГЗ, как правило, превышают год;

4. Сделки на вторичном рынке с валютными ОВГЗ можно проводить только в гривне. Учитывая, что любые гособлигации инвестор, то есть физическое или юридическое лицо, может приобрести только на вторичном рынке, так как к первичному размещению допущены только уполномоченные Нацбанку банки — дилеры, все сделки по приобретению ОВГЗ будут проходить исключительно в национальной валюте;

5. Для хранения ОВГЗ, которые выпускаются только в бездокументарной форме, покупателю необходимо открыть у хранителя, имеющего договорные отношения и корсчет в ценных бумагах с депозитарием НБУ;

6. Также необходимо открыть валютный счет для получения купонных платежей и погашения ОВГЗ.

МФ: А какие преимущества ОВГЗ перед валютными депозитами?

П.К.: Если же говорить о преимуществах ОВГЗ перед валютными депозитами, то это гарантирование государством всей суммы вложения и дохода, в отличие от эквивалента 150 тыс. грн при вложении на депозит в банк. Также это возможность продажи на вторичном рынке до окончания срока погашения без существенных потерь в доходности и возможность залога и проведения РЕПО-сделок при необходимости краткосрочного финансирования.

МФ: Какие бы Вы отметили плюсы и минусы валютных ОВГЗ?

П.К.: К плюсам можно также отнести то, что процентный доход по госбумагам не облагается подоходным налогом. Аналогичная норма по депозитным процентам действует только до 1 января 2014 года.

А вот к минусам валютных ОВГЗ можно отнести наличие затрат на приобретение, то есть дисконт доходности. А также дополнительные затраты на открытие и обслуживание счетов в ценных бумагах и валюте. Ну и конечно же комиссия банка. Это, как правило, 1%, от суммы снятия денежных средств со счета. Кроме того, фиксированные номиналы и сроки погашения облигаций.

При этом не следует забывать, что продажа на вторичном рынке осуществляется только за гривну. И могут возникнуть сложности в продаже небольшого пакета облигаций.

МФ: Процентные ставки этих двух инструментов существенно отличаются?

П.К.: Существенной разницы нет. По крайней мере, на сегодняшний день. Таким образом, решение о размещении валютного депозита или приобретении валютных ОВГЗ следует принимать, руководствуясь описанными выше преимуществами и недостатками, а также спецификой того или иного продукта, а не уровнем доходности.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2012, 13:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
tavrida
tavrida
8 июня 2012, 10:00
#
Спасибо, Лена.
+
+5
Елена Куцая
Елена Куцая
8 июня 2012, 16:05
Киев
#
Стараемся для Вас)
+
+3
Baco
Baco
8 июня 2012, 11:30
Bacо, Киев
#
Все очень просто. Леквидность (т.е. способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной) валютных ОВГЗ полностью проигрывает валютным депозитам. Аминь.
+
0
pvb
pvb
8 июня 2012, 17:42
Київ
#
Васо, здесь ты прав, поддерживаю.
Только не «лЕквидность», а лИквидность. Думаю, что в спешке «опечатался»…
+
0
Baco
Baco
11 июня 2012, 16:40
Bacо, Киев
#
Простите неуча )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд