ВХОД
Вернуться
7 июня 2012, 11:30
Украинские бизнесмены страдают от падения рубля.
Фото с сайта segodnya.ua

Украинские бизнесмены страдают от падения рубля

Продолжающееся пике российского рубля по отношению к доллару и евро уже стало головной болью украинских экспортеров. И, несмотря на то, что рубль начал понемногу восстанавливать свои позиции, эксперты не склонны обнадеживать бизнес в отношении крупнейшего торгового партнера Украины, пишут Комментарии.

«Если курс гривны будет относительно стабильным или хотя бы стабильным, то падение курса рубль/доллар приведет к тому, что товары из России (кроме газа) подешевеют. Это выгодно для населения, но очень не выгодно для бизнеса. Стабильный курс гривны, при падающем курсе рубля, это прямой убыток для украинских экспортеров и большие риски для отечественных товаропроизводителей. Проблем с продажами твердого сыры в Россию итак очень много, а теперь девальвация рубля приведет к убыткам для украинских сыроделов при экспорте продукции в Россию. Пострадают и украинские заробитчане которые получают заработную плату в рублях. А в России у нас работает более 1,5 млн украинцев», — рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Что касается российского экспорта в Украину — то он получил массу возможностей. Украина проигрывает из-за того, что девальвация рубля больше, чем гривны. А это означает, что их экспортеры имеют перед нашими значительные преимущества», — отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Как прогнозирует Сергей Ягнич, начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group, прежде всего девальвация рубля принесет неприятности украинским экспортерам пищевой продукции и машиностроения.

При этом эксперты говорят о том, что ослабление рубля продолжится.

«Рубль, скорее всего, будет девальвироваться по отношению к американскому доллару и евро из-за действия целого ряда обстоятельств. Во-первых, наметилась тенденция к снижению цен на основной двигатель роста российской экономики — нефть; во-вторых, финансово-экономический кризис в Еврозоне непосредственно ударил по российскому экспорту, и будет дальше влиять на него. И, наконец, ближневосточный кризис также ослабил внешнеэкономические позиции рубля», — рассказал Тантели Ратувухери, аналитик ПАО «Укрсоцбанк».

Ожидать же от Нацбанка решения поддержать экспортеров и все-таки «подтянуть» гривну к рублю — не стоит, подчеркивают специалисты. 

«С точки зрения экономической теории Украине тоже было бы целесообразно девальвировать гривну на тот же уровень, что и рубль. Но это маловероятно. Выборы на носу, и девальвация гривны до уровня 9,4 грн выглядит опасной затеей. Поэтому Россия здесь нас обыграла. Другое дело, что после выборов можно будет смело девальвировать гривну даже до 10 грн и уже тогда на равных играть с Россией», — считает Охрименко.

«В попытках сохранить курс, мы, естественно, будем терять. Но вопрос даже не в сегодняшнем курсе российского рубля. Мы здесь находимся в ловушке. С одной стороны, девальвация гривны нам нужна, а с другой стороны у нас и без того проблемы с банками, проблемы с населением, проблемы с бюджетом. Тут для нас главная ловушка, и преодолеть ее будет нелегко», — рассказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

С его слов, свежие статистические данные, зафиксировавшие дефляцию по итогам мая, лишь доказывают факт снижения деловой активности в стране, что может усугубить общую ситуацию.

«В сегодняшних условиях, когда мало инвестируют, мало кредитуются, нет внешнего спроса, ограниченный внутренний спрос, это (дефляция — Ред.) естественно. Это вполне адекватная реакция и на бюджетную, и на денежно-кредитную политику. Возможно, Евро-2012 немного подстегнет бизнес, но главное, чтобы после Чемпионата не начался обратный процесс», — считает он.

Пока же в падении курса рубля выигрывают только те, кто в этой валюте имеет сегодня кредиты, погашение которых стало дешевле.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
7 июня 2012, 11:41
#
Ги-ги… А чего ж тогда всем скопом вопите тут- раз сделать ничего нельзя? Фиксите убытки -вы для этого подходите… «Стабильность»- прежде всего…
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
7 июня 2012, 13:49
#
Почему написали: «Россия здесь нас обыграла»?
Ведь наш Нацбанк и премьер предвидели это давно. И предусмотрительно сформировали резервы в рублях.
minfin.com.ua/2012/02/29/551109/
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
7 июня 2012, 17:39
Киев
#
А от дорогого газа уже никто НЕ страдает?!..

«..«Если курс гривны будет относительно стабильным или хотя бы стабильным, то падение курса рубль/доллар приведет к тому, что товары из России (кроме газа) подешевеют. Это выгодно для населения, но очень не выгодно для бизнеса. Стабильный курс гривны, при падающем курсе рубля, это прямой убыток для украинских экспортеров и большие риски для отечественных товаропроизводителей...»

пусть «экспортеры» сравните потери от переплаты на 200 дол. за 1000 кубов от потребления дорогого газа!..
нужно руководствоваться не сиюминутными эмоциями, а просчитывать перспективу… привыкли — здесь и сейчас…
+
0
tavrida
tavrida
8 июня 2012, 09:51
#
Жаль, что мы не знаем истинной стоимости гривны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд