ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 19:20
Греция опять на грани банкротства
Фото с сайта: artemsergeychuk.com

Греция опять на грани банкротства

Затяжное падение отечественного рынка крайне негативно сказалось на желании инвесторов заключать сделки. Общий объем торгов на фондовом рынке по итогам среды составил всего 37,2 млн грн. А на мировых рынках негативом стало решение «Тройки» международных кредиторов отложить выплату транша Греции в 1 млр евро.

Мир: участники телефонной конференции G-7 взялись за Грецию

Как отметил экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, характер сессии на отечественном рынке акций кардинально отличался от хода торгов на ведущих зарубежных площадках, где преобладали покупки. «Уставшие от негатива зарубежные инвесторы вели себя иррационально: откупали подешевевшие накануне бумаги, мало обращая внимания на выходящую сегодня макростатистическую отчетность, носившую негативный характер», — сказал он.

Кроме этого, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, сдерживающим фактором стали также статистические данные из Германии. Согласно которым промышленное производство в стране снизилось на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 1%.

Также с долей скептицизма европейские инвесторы встретили выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Который отметил нарастание экономических рисков в регионе. «Рост экономики еврозоны остается слабым, а повышенная неопределенность оказывает давление на экономические настроения и обусловливает возросшие нисходящие риски для экономического прогноза», — сказал Марио Драги, чье вступительное слово приводит пресс-служба ЕЦБ. При этом он пообещал продолжать снабжать банковский сектор еврозоны ликвидностью в неограниченном размере.

Кроме того, негативом для рынка остается долговой кризис в Европе. Не смотря на вчерашние обещания министров финансов «Большой Семерки», Греция уже в скором времени может стать банкротом, в связи со снижением налоговых поступлений, так как «Тройка» международных кредиторов отложила выплату транша в 1 млрд евро, пока в стране не будет сформировано стабильное правительство.

Кроме того аналитик Gainsfort online Сергей Доценко рассказал, что по словам управляющего директора Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс, в краткосрочной перспективе не наблюдается признаков роста экономики в Европе. «Все может стать только хуже. А инвесторы пытаются быть оптимистами. Хотя они всегда надеются на лучшее», — отметил Рон Флоранс.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась уверенным ростом основных индексов. ММВБ вырос на 1,25% — до 1313,21 пункта, а РТС прибавил 2,54% и достиг отметки в 1278,02 пункта. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже ММВБ-РТС сегодня превысил 381,7 млрд руб.

По словам Елены Ходаковской, американские площадки открылись в зеленой зоне в ожидании каких-либо намеков от главы ФРС Бена Бернанке, на дополнительные меры по стимулированию экономики США.

Украина: продажи на локальном рынке растут

Индекс UX снизился на 7,09% до 866,11 пунктов, индекс ПФТС — на 7,03% до 359,98 пунктов.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, несмотря на внешний оптимизм, украинский рынок акций третий день подряд демонстрирует отвесное падение. Наибольшее падение показали акции «Райффайзен Банка Аваль» (-13,07%) и «Авдеевского КХЗ» (-13,09%). Большинство ликвидных бумаг подешевели на 5-15%. «Продажи с каждым днем нарастают, что оказывает значительное давление на фондовый рынок в целом и поведение участников торгов», — сказал он.

«Голубые фишки» продолжили обвал, не останавливаясь даже на незначительные откаты, что свидетельствует о сохранении панических настроений среди украинских инвесторов. «Существенное падение зафиксировали акции энергетических компаний, так как инвесторы опасаются замедления роста отечественного промышленного производства», — отметил господин Иванишин. Курс акций «Центрэнерго» упал на 4,72%, бумаги «Донбассэнерго» подешевели на 5,05%, цена бумаг «Захидэнерго» снизилась на 17,45%.

Наибольшее давление на индексы оказывало снижение курса акций «Райффайзен Банка Аваль». Не смотря на сильные данные по производству «Енакиевского МЗ», согласно которым завод увеличил выпуск проката на 11% за 5 месяцев, цена акций компании опустилась на 9,24%. Позитивные производственные результаты «Центрального ГОКа» (-7,97%) и «Северного ГОКа» (-0,88%) также не добавили оптимизма инвесторам.

Среди менее ликвидных акций существенно просели в цене бумаги «Богдан Моторс» (-26,32%), который торгуется почти за половину своего номинала. В то же время отдельные неликвидные бумаги на единичных сделках повысились на 10-20%.

Завтра

Важным событием для мировых инвесторов в четверг, по словам госпожи Ходаковской, станет выступление главы ФРС Бена Бернанке. «Инвесторы в ожидании каких-либо намеков на дополнительные меры по стимулированию экономики США», — поделилась она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд