ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 21:20

Государство должно вернуть утраченную функцию контроля за ценами на лекарства, — Клюев

Государство должно в полной мере вернуть утраченную функцию адекватного контроля за ценообразованием на лекарственные средства. Об этом сегодня заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев, комментируя подписание меморандума между правительством и организациями-представителями производителей и продавцов лекарств и медицинского оборудования.

«Система не работает. Действующей нормативно-правовой базой предусмотрено регулирование цен только в звене оптовой и розничной торговли, не охватывая процесс формирования цены отечественного производителя или таможенной стоимости импортируемых лекарств», — отметил Клюев.

Он сообщил, что за последние девять лет средневзвешенная стоимость упаковки лекарственного средства в Украине выросла в 4 раза (с 4,7 до 19,2 грн за упаковку), значительно превышая темпы инфляции в стране. Это произошло, не в последнюю очередь, из-за отсутствия соответствующей нормы в положении о государственной инспекции по контролю за ценами, подчеркнул секретарь Совбеза.

По словам Клюева, с момента ввода госрегулирования цен на лекарственные средства распространилась практика использования компаний-посредников между непосредственным производителем и украинским дистрибьютором, зарегистрированным в оффшорных зонах. Это приводит к необоснованному увеличению таможенной стоимости препаратов.

Например, по данным Гостаможни, при участии оффшорных посредников в 2011 г. было ввезено 86,9 т российских препаратов (9% от общего объема). Сравнительный анализ показывает, что стоимость большинства из проанализированных препаратов российского производства в аптеках Киева превышает цены их аналогов в Москве в 1,5-3 раза.

Андрей Клюев подчеркнул, что необходимо ввести лицензирование импорта на предмет наличия прямого контракта с иностранным производителем лекарственных средств, имеющих сертификаты GМP ЕС, как обязательного условия ввоза на таможенную территорию Украины.

Секретарь СНБО также заявил, что открытость фармацевтического рынка и высокие темпы его развития в Украине работают на усиление позиций и наращивание технологических конкурентных преимуществ зарубежных производителей и посредников, а не на отечественную экономику. По его словам, более чем каждая вторая гривна, которая тратится на закупку лекарственных средств за бюджетные средства, направляется на приобретение препаратов иностранного производства. «Цены на такую импортную продукцию почти в 3,5 раза превышают отечественные аналоги. Простые подсчеты показывают, что покупая отечественные препараты, бюджетные расходы можно уменьшить почти на 1 млрд грн», — заявил Клюев.

Он выразил убеждение, что качественная реализация комплексных предложений, которые обсуждались на последнем заседании СНБО, позволит существенно улучшить ситуацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 21:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд