ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 20:09

Золото продолжает заметно дорожать на новостях от ЕЦБ

Стоимость золота продолжает уверенно расти в ходе торгов среды на фоне заявлений главы Европейского Центробанка Марио Драги о намерении регулятора продлить механизм безлимитных аукционов до конца текущего года в качестве меры поддержки европейской экономики, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18.43 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 1,2% — до 1636,70 доллара за тройскую унцию.

Недельные аукционы (MRO) будут проводиться до 15 января 2013 года. Ставка по таким операциям равна ставке рефинансирования. «Базовая процентная ставка осталась на текущем уровне (в 1% — ред.), однако такие меры могут расцениваться как попытка обеспечить рынок ликвидностью (на длительный срок — ред.). Их влияние на цену золота аналогично влиянию QE или »операции Твист« в США», — считает управляющий директор Global Hunter Securities Джефф Райт (Jeff Wright), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Позитив на рынок также принесли макроэкономические данные из Австралии, согласно которым ВВП страны в первом квартале 2012 года вырос на 1,3% в квартальном исчислении и на 4,3% в годовом, хотя аналитики ожидали роста всего на 0,7% и 3,4% соответственно.

В то же время, ВВП еврозоны, по пересмотренной оценке, не изменился в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, а в годовом выражении снизился на 0,1%. Данные частично разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших сохранения первой оценки по нулевому росту в квартальном и годовом исчислении без изменений.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 20:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд