ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 16:30

ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 1%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка, пишет РБК-Украина.

Это совпало с прогнозами аналитиков.

Отметим, 14 мая с.г. член управляющего совета европейского финрегулятора Люк Коэн заявил, что ЕЦБ может сократить прогноз роста еврозоны в июне 2012 г. и снизить ключевую ставку при необходимости.

«Я думаю, что серьезного отличия от мартовских прогнозов не будет — возможно небольшое ухудшение роста, но ничего драматичного или фундаментального», — отметил он. Коэн также заверил, что ЕЦБ еще не исчерпал инструменты экстренной помощи.

Ключевая ставка еврозоны находится на рекордно низком уровне — 1,0% годовых. В дополнение к этому, ЕЦБ закачал более 1 триллиона евро в финансовую систему блока посредством трехлетних операций финансирования, проведенных в декабре и феврале.Ключевая ставка еврозоны находится на рекордно низком уровне — 1,0% годовых.

Напомним, на заседаниях 3 мая, 4 апреля, 12 января, 8 марта и 9 февраля ЕЦБ также оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%. До этого ЕЦБ дважды понижал ставку на 0,25 п.п. — 3 ноября и 8 декабря. Понижения были связаны с приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага из-за опасений замедления экономического роста в еврозоне.

Отметим, 11 мая с.г. Еврокомиссия пересмотрела основные макропоказатели стран ЕС на 2012-2013 гг. В частности, ЕК повысила прогноз по инфляции в еврозоне на текущий год с 2,1% до 2,4%. В 2013 г. инфляция в зоне евро ожидается на уровне 1,8%.

В настоящее время еврозона переживает полномасштабный кризис — чрезмерные долги Греции, долгие годы скрываемые властями от общественности, привели страну на грань дефолта. Вслед за Грецией трудности начали испытывать Испания, Португалия, Италия и другие страны зоны евро, заметно сковав экономическую активность и подорвав доверие к инструментам, номинированным в единой европейской валюте. ЦБ Испании и вовсе объявил о рецессии в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд