ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 14:30

Власть заблокировала выплату денег по решениям судов

В оппозиции заявляют, что принятый вчера закон о г осударственных гарантиях относительно исполнения решений суда по социальным вопросам значительно осложнил процедуру реализации таких решений. Об этом сегодня на брифинге заявил народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский, пишет Униан.

«Этим законом фактически усложнили исполнение тех же судебных решений по социальным вопросам для тех же чернобыльцев, афганцев, детей войны», — сказал он.

Павловский отметил, что если до сих пор деньги по судебным решениям выплачивались через местные отделения пенсионных фондов и соответствующих социальных служб, то сейчас они должны выплачиваться через госказначейство.

«Как вы себе представляете, что бабушка-пенсионерка или чернобылец сможет из государственного казначейства получить деньги. Ни порядка, ни механизма получения этих отсуженных денег нет», — сказал он.

Павловский отметил, что завуалировано откладывается исполнение этих решений судов в долгий ящик.

Он выразил убеждение, что в ближайшее время деньги вообще по этим решениям не будут выплачиваться.

Андрей Павловский
Андрей Павловский
народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина»

«Под шумок, под прикрытием закона о языке власть протащила очередной антисоциальный закон», — сказал он.

5 июня Верховная Рада приняла Закон «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений».

Председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк заявил, что в данном случае не принимаются никакие нормы относительно отмены социальных льгот, а закон принимается лишь в части исполнения судебных решений.

В соответствии с законом, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании средств и обязательства предпринять определенные действия относительно имущества, должником по которому является: государственный орган; государственные предприятия, учреждение, организация; юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законодательством. Действие этого закона не распространяется на решение суда, взыскателем по которому является государственный орган, государственное предприятие, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация, которые относятся к коммунальной собственности.

Исполнение решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, осуществляется Государственной казначейской службой Украины. Взыскатель по решению суда о взыскании средств из государственного органа обращается в Государственную казначейскую службу с заявлением об исполнении решения суда. Перечисление денег взыскателю осуществляется в трехмесячный срок со дня поступления в Государственную казначейскую службу Украины необходимых для этого документов и сведений.

Закон вступает в силу со дня вступления в силу закона об оптимизации размера государственных социальных гарантий с учетом доходов государственного бюджета Украины, но не раньше 1 января 2013 года.

Справка

9 сентября 2011 года Верховная Рада приняла законопроект «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» в первом чтении, что привело к массовым акциям протеста. В частности, 20 сентября возле здания Верховной Рады проходил митинг, участники которого требовали не принимать этот закон, который отменяет льготы для 16 категорий граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд