ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 14:10
Покупаем авиабилеты онлайн.
Фото с сайта bilet5.ru

Покупаем авиабилеты онлайн

Наберите в поисковике «продажа авиабилетов», и он выдаст сотни ссылок. Как нам, покупателям, определиться — у кого покупать билеты?

Продавцы

В интернете есть несколько видов ресурсов, на которых можно купить электронный авиабилет. Первый — сайты авиакомпаний. Здесь и объяснять нечего. Это те же билетные кассы, только эпохи электронного документооборота. У лоу-костеров проездные документы вообще продаются только через Сеть. Следующая разновидность — сайты-посредники, среди которых тоже есть разделение на несколько видов, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Первый — «торговые центры» в Сети, где можно купить все (авиабилеты, размещение, прокат авто и т. д). Наиболее известный представитель — упоминавшаяся «Экспедия». С ними работать просто и надежно. Нашел рейс, забронировал, заплатил с карточки, получил билет по электронной почте.

Второй — фирмы, сделавшие продажу авиабилетов своим главным бизнесом. Компьютеры таких фирм получают данные систем глобальной дистрибуции, где авиакомпании размещают сведения о рейсах и наличии мест и подбирают вариант перелета по запросу клиента. Здесь вам помогут «сконструировать» маршрут, состоящий из нескольких пересадок и рейсов разных компаний. Но с оплатой билетов здесь не все гладко. Во многих случаях через интернет клиент может только найти перелет и забронировать его. А вот платить через сайт можно не всегда. Иногда нужно зайти в офис компании либо платить через отделения банка, «айбоксы» и даже магазины мобильной связи. Т.е. полноценными онлайн-продавцами такие сайты назвать нельзя. Но не стоит их отвергать с порога. Ведь в наших реалиях оплата с карточки не всегда самый удобный путь. Примеры онлайн-авиакасс: ufsa.com.ua, anywayanyday.com, OneTwoTrip.com.

Осторожно!

Наконец, третий вариант — самый сомнительный. Сегодня любая мелкая турфирма может запустить у себя на сайте модуль по бронировке авиабилетов, договорившись с крупным агентством. И за проданный билет получает комиссию от него. Нормальную оплату карточкой, скорее всего, сделать не получится, нужно идти в банк или в офис. А если и можно платить картой, то к стоимости билетов нужно добавлять еще и комиссию банку. То есть просто очередной посредник.

Случаются вопиющие случаи. Пришлось автору выяснять цены на рейсы одной лоу-кост-компании. В поисковик было задано название — и по первой же ссылке я вышел на сайт со знакомым дизайном. Но после того как вместо знакомых полей для оплаты банковской карточкой возникло сообщение, что «с вами свяжутся», пришло ощущение подвоха. Оказалось, что мелкая турфирмочка тщательно скопировала дизайн сайта авиакомпании. И после того как клиент обращался к ней, она просто перепродавала билеты с накруткой в 400-600 грн.

Советы

Как же выбрать онлайн-авиакассу? Как минимум обратите внимание — есть ли на сайте эмблема IATA (как аббревиатура с крылышками) и надпись Accreditied Agent. Они свидетельствуют о том, что фирма получила сертификат от Международной ассоциации воздушного транспорта и соответствует ряду требований: наличие сертификата на право продажи авиаперевозок и сертифицированного IATA персонала, длительный срок работы компании т. д.

И последнее. Если вы учли замечания по поводу надежности онлайн-авиакассы, то потом нет особой разницы, где покупать билеты. Выбирайте там, где дешевле.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
traveller
traveller
9 июня 2012, 16:20
#
Да все уже давно на tickets.ua покупают авиабилеты, зачем эти статьи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд