ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 13:00

Италия ограничивает использование наличных денег

Марио Монти
Марио Монти
премьер-министр Италии

Италия с 1 июня запретила расплачиваться наличными за покупки свыше 1 000 евро. Таковы требования второй части «антикризисного закона», принятого правительством Марио Монти, пишет Корреспондент.

На данном этапе ограничение распространяется только на местных жителей, однако, при получении платежа свыше 1 000 евро продавцы обязаны уведомлять об этом контролирующие органы.

«Согласно распоряжению, при приобретении вещей физическими лицами, проживающими не в Италии, обладающими гражданством другой страны, запрет на использование наличных денежных средств свыше 1 000 евро не распространяется», — цитирует документ газета Il Giorno.

По данным издания, правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, «большинство из них уедут в другие города».

Тем не менее, ограничения на крупные покупки со стороны иностранных граждан все же вступили в силу. Они были предусмотрены первой частью закона, которая вступила в силу еще в конце апреля. Как сообщает издание Fisco e Tasse, по закону 44/2012 согласно указу 16/2012 был введен лимит в размере 15 000 евро на покупки, распространяющийся на иностранных туристов, проживающих вне ЕС. Закон вступил в силу 29 апреля 2012 года.

Также с 1 июля 2012 года все стипендии учащимся, а также пенсии и прочие выплаты свыше 1 000 евро будут производиться через банковский счет, а не наличными.

Правительство надеется, что эти меры снизят количество уклонений от уплаты налогов, а также позволят избежать отмывания денег.

Напомним, ранее Испания решила усилить борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. В частности, отныне будет запрещено делать крупные покупки за наличные - только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов. 

Считается, что принимаемые меры позволят только в этом году получить дополнительно в казну более 8 миллиардов евро. Под особый контроль будет поставлена сфера продажи жилья. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
Finn
Finn
6 июня 2012, 15:02
Helsinki
#
Поставить Марио Монти «плюс»? ) ) )
+
0
atospartos
atospartos
6 июня 2012, 15:09
#
Ввести такое у нас и проиграть выборы… От тогда будет веселье.
+
0
Finn
Finn
6 июня 2012, 15:14
Helsinki
#
Это тебе не Ришелье по Версалю гонять ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд