ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 12:30

Польская Getin Holding планирует приобрести второй банк в Украине

Польская группа Getin Holding S.A. (владеет «Идея Банком») в пятницу, 1 июня, сообщила о намерении приобрести второй банк в Украине, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Поляков интересует все украинское.

«Сейчас цены упали, поэтому, почему бы не купить какой-то банк, — заявил председатель правления Getin Holding, член набсовета »Идея Банка« Рафал Ющак. — Нас интересует розничный банк, других перспектив я пока не знаю. Если купим второй банк, то сразу же будем сливать его с »Идея Банком".

По словам Ющака, их интересует учреждение, сопоставимое по масштабам с «Идея Банком», который, активно занимаясь выдачей автокредитов, смог к 1 апреля 2012 г. подняться на 89 место по активам (1,45 млрд грн) с капиталом 205 млн грн. При этом поляки рассматривают возможность покупки банка даже с проблемными активами, так как это снизит цену сделки.

Getin Holding вышел в Украину в 2007 г., купив 81,88% банка «Прикарпатье» за 103 млн грн (сейчас 99,06%). Сначала учреждение переименовали в «Плюс Банк», затем — Идея Банк.

Интерес Getin Holding к украинской рознице любопытен на фоне ухода многих иностранных игроков, которые столкнулись с проблемами на этом рынке во время финансового кризиса. В 2009 г. от этого бизнеса отказался нидерландский ING Bank, в 2010 г. — чешский Home Credit и российский «Ренессанс Кредит», которые продали свои украинские банки. В прошлом году шведский Swedbank начал закрытие розничного направления, а SEB Bank продал ритейловый портфель. В начале этого года голландский Credit Europe Bank также перестал работать с населением.

«Getin Holding имеет относительно успешный опыт в украинском банковском бизнесе, а менеджмент хорошо знаком с реалиями отечественного финансового сектора. Именно это и определяет желание инвестора приобрести новый бизнес по выгодной цене, особенно с учетом того, что сейчас рынок определяет покупатель, а не продавец. Готовность купить еще один банк — это скорее желание воспользоваться сложной ситуацией на рынке, нежели стремление увеличить долю в украинском банковском секторе»,- считает аналитик ИК Concorde Capital Елена Зуйкова.

Эксперты удивлены планами «Идея Банка» активизировать розничное направление. «Сейчас розница продолжает сокращаться — слишком уж высоки негативные ожидания со стороны как банков, так и клиентов. Думаю, в этот сегмент потенциальным покупателям может быть интересно заходить на перспективу. Еще ни один кризис не длился вечно, и этот когда-то закончится»,- говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

При этом «Идея Банк» намерен продолжить развитие розничного направления, даже если не найдет подходящий актив. До конца года он откроет 40 отделений и нарастит, таким образом, филиальную сеть до 100 точек.

Иностранных покупателей сейчас на рынке нет: не считая поляков, активность проявляют только украинские и российские банки.

«Не вижу, чтобы у какой-то страны сейчас не было проблем, связанных с долговым кризисом в Европе. Единственные, кто сейчас может инвестировать в Украину,- это российские банки, — считает начальник отдела анализа финансовых рынков »ИНГ Банка« Украина Александр Печерицын. — Украинская розница может быть интересной, так как объемы ритейловых кредитов в гривне растут уже второй год подряд».

Рафал Ющак не смог уточнить, сколько Getin Holding готов потратить на сделку.

«Если какой-либо банк с прозрачной отчетностью и правдивым уровнем проблемной задолженности удалось бы продать за половину капитала, это можно будет считать успехом», — уверен Гребенюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
MaxKonoval
MaxKonoval
29 октября 2012, 13:44
#
Подписал кредитный договор в Идея банке 8го октября, автомобиль уже три недели назад оформлен в ГАИ, есть техпаспорт, внесена предоплата, автомобиль внесен в реестр залогового имущества, но денег банк не перечисляет в автосалон. Последнюю неделю просто перестали отвечать на телефонные звонки. Если звоню с чужой мобилки, отвечают, но говорят перезвоните через два часа, деньги переведем, вы в списке на проплату. Это длится уже 3 недели. Если перезваниваешь с этого же номера, уже не отвечают на звонок. Номеров у меня много, поэтому я звоню но терпение имеет предел.
Разговаривал с юристом по кредитному праву, он сказал писать письмо в правление банка, с ответом идти к адвокатам и в суд.

Вероятным варантом будет письмо председателю наблюдательного совета GTN холдинга (а Польше), в который входит Идея банк. Товарищу Leszek Czarnecki getin.pl/rada-nadzorcza
И в финмониториг Украины.

Предлагаю всем пострадавшим от мошенических действий этого банка совместно написать коллективное письмо в холдинг, или каждый в отдельности… Нужно найти юр.адрес этого наблюдательного совета. И также в фин мониторинг Польши наверное… Короче завалить их письмами. Пусть заставят работать по людски этот говно-банк.

Или же начинать конкретную информационную войну, по всему интернету, и если есть возможность по телевизору и радио против этого банка. ЧТобы уже не было более желающих идти в этот банк. Поскольку автокредитование и депозиты это основная деятельность банка, то довольно быстро они узнают что такое гнев народный. Предлагаю публиковать телефоны и по возможности адреса сотрудников этого банка. Может в рыло получать начнут, тогда задумаются. Телефон начальника отдела кредитования Александра 050-338-3350
+
0
MALYUGA
MALYUGA
19 октября 2015, 07:28
#
Добрый сдень. Я полтора года воюю с идея банком за авто. Собрался писать полякам чтобы дали оценку действиям работников банка. Ищу адрес поддержки где реально дадут ответ и помогут расставить точки над И.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд