ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 11:10

В Украине отмечают День журналиста

Сегодня, 6 июня, свой профессиональный праздник отмечают работники средств массовой информации (СМИ) Украины, пишет РБК-Украина.

По случаю праздника журналистов поздравил Президент Украины Виктор Янукович. «Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем журналиста. Время убедительно доказало, что невозможно дать достойный ответ на вызовы без активного и ответственного участия журналистов в формировании общественного мнения, их принципиальной гражданской позиции, без постоянного развития отношений прессы и власти. От всего сердца желаю вам и вашим семьям добра, счастья, здоровья и воодушевления», — говорится в поздравлении Президента.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров от имени правительства также поздравил работников СМИ с профессиональным праздником.

«За время независимости украинская журналистика и ее взаимоотношения с властью претерпели значительные изменения, и теперь невозможно представить развитие демократической Украины без независимых средств массовой информации. Мы, чиновники, принимая любые решения, всегда помним, что Вашими глазами на нас смотрит не только украинский народ, но и весь мир», — отметил Азаров.Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая.

День журналиста как праздник установлен 25 мая 1994 указом Президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов. За дату празднование выбрано 6 июня — день принятия (6 июня 1992) Союза журналистов Украины (НСЖУ) в Международною федерацию журналистов (IFJ).

Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая.

Напомним, в мае с.г. правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный рейтинг свободы прессы. В частности, Украина в рейтинге опустилась на 9 позиций, и разделила 130-131-ые места с Южным Суданом. Согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год значительно ухудшилась, а уровень свободы прессы оценивается как «частично свободный». Такое падение стало результатом все большего властного контроля над средствами информации, говорилось в отчете.

По последнему отчету организации, рейтинг Украины упал до уровня 59 баллов, и она еще осталась среди стран, пресса в которых «частично свободная». Граница перехода в страны со «свободной» прессой — начиная с 61 балла. В предыдущем 2010 году рейтинг Украины составлял 56 баллов (лучший возможный показатель — 0, худший — 100).

«Украина начала двигаться в прошлом году и далее продолжает двигаться к позиции, опасно близкой к »несвободной«, — отметила в интервью радио »Свобода« аналитик Freedom House по делам свободы прессы в Средней и Восточной Европе и Евразии Сильвана Хабданк-Колачковская. — По этим тенденциям, которые мы сейчас видим, все гадают, как будут выглядеть рейтинги следующего года».

Напомним, в начале апреля президент Freedom House Дэвид Креймер заявил, что ситуация со свободой слова в Украине не идеальная, но далека от критической.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд