ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 11:20

Украинцы оставляют компенсационную тысячу в Ощадбанке, а «дешевую ипотеку» не берут

Председатель правления Ощадбанка Украины Сергей Подрезов заявил, что первые данные о выплате компенсаций за утраченные в Сбербанке СССР сбережения свидетельствуют о том, что каждый второй вкладчик пока оставляет средства на счету в банке, пишет Коррреспондент.

Выплата компенсаций началась 1 июня, то есть пока Ощадбанк располагает статистикой только за один рабочий день выплаты компенсаций.

По словам господина Подрезова, из 5 миллионов вкладчиков, зарегистрированных на 1 января 2012 года, 1 миллион 700 тысяч прошли процесс актуализации своих данных, а 93 тысячи уже получили свою компенсацию в размере одной тысячи гривен.

«93 тысячи граждан уже получили компенсацию на 93 миллиона гривен. 43 миллиона были сняты моментально, и, фактически, 50 миллионов осталось на счетах. Никакого ажиотажа нет, очередей нет, каждый клиент тратит на всю процедуру 3-5 минут», — заявил глава правления Ощадбанка.

Такое «дисциплинированное» начало выплат является подтверждением того, что компенсации за потерянные вклады не должны дестабилизировать ситуацию на валютном рынке или ускорить инфляцию, считает господин Подрезов.

До конца года через Ощадбанк из бюджета должно быть выплачено 6 миллиардов гривен компенсаций гражданам Украины, которые потеряли свои сбережения в Сбербанке СССР. С инициативой таких выплат в марте текущего года выступил президент Украины Виктор Янукович, который до своего избрания на президентский пост жестко критиковал подобные выплаты, осуществляемые тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко.

Украинцы не готовы к дешевому жилью?

Государственный Ощадбанк также пока является единственным участником еще одной программы из социальных инициатив президента — «Доступное жилье», согласно которой семьи с совокупным доходом не более 10 тысяч гривен в месяц могут рассчитывать на ипотечный кредит под 3% годовых, тогда как государство берет на себя компенсацию оставшейся части стоимости кредита до рыночного уровня.

Как говорит Сергей Подрезов, пока что банк выдал 5 кредитов по этой программе, и рассматривает еще около 400 заявок. Но, как признают в банке, в нынешнем виде программа вряд ли вступит в силу:

«Вряд ли это будет в больших объемах, хотя у нас впереди еще более полугода. Во-первых, ставка 16% годовых для компенсации является на сегодня несколько нерыночной. Сегодня коммерческие банки привлекают ресурс под 16,5-17% в год, а мы говорим о кредитах на 15 лет. Но процесс пошел», — говорит глава Ощадбанка.

По словам Сергея Подрезова, в нескольких отделениях Ощадбанка также произошли определенные «курьезы», связанные с программой «Доступное жилье», когда люди приходили с полным пакетом необходимых документов и вполне могли бы претендовать на участие в программе, но сами отказывались от кредитов, так и не получив ответа на вопрос о гарантиях достройки объектов жилищного строительства, участвующих в программе.

«Люди не готовы брать деньги по двум причинам: нет гарантий, что дом будет достроен, и нет гарантий, что компенсации будут продолжаться 15 лет. Таких гарантий в правительственном постановлении нет», — говорит председатель Ощадбанка, и предлагает, чтобы эти «детали» были урегулированы на уровне законодательных изменений.

Вместе с тем, как утверждает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, главным препятствием, все же, является нерыночность этой социальной инициативы президента:

«Я убежден, что любой человек, если поставить себя на место председателя правления любого коммерческого банка, не даст кредит под 3% лицу, у которого наивысшая граница доходов составляет 10 тысяч гривен. И здесь есть два варианта: либо мы просто сознательно заявляем о программе доступной ипотеки, которая реально выполняться не будет, либо это будет сознательная накачка банковской системы проблемными кредитами», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд