ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 08:50

Мнение: Автомобилистам не стоит ожидать снижения цен на топливо

Закон об установлении плавающего акциза на нефтепродукты, который уже вступил в силу, приведет к тому, что трейдеры перестанут снижать цены на нефтепродукты. Такое мнение УНН высказал энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев
заместитель директора научно-технического центра «Психея»

«Закон о плавающем акцизе, который приняли депутаты, повысит акциз уже со следующей недели. То есть у нас со следующей недели неизвестно какой акциз будет. А если неизвестно, какой акциз, то естественно, что трейдеры затормозят снижение цен, которое они начали на позапрошлой неделе. То есть те надежды автомобилистов на то, что нефтепродукты подешевеют, могут не реализоваться», — считает Рябцев.

Он отметил, что установление плавающей акцизной ставки не позволит ценам на нефтепродукты дальше снижаться.

«Невзирая на какую-либо цену на нефть в мире. Снижение цен может прекратиться из-за того, что повысятся акцизы вследствие падения цен на нефть», — отметил Рябцев.

Он отметил, что после невиданного падения цен на нефть на мировом рынке сейчас идет выравнивание цен, но о существенном их росте не приходится говорить.

Напомним, мировые цены на нефть, после пятидневного непрерывного падения до минимальных уровней за последние восемь месяцев, к вечеру в понедельник несколько повысились — на 0,5-1%. Утром во вторник они выросли еще почти на 1%.

Цена нефти Brent впервые за 17 месяцев установилась ниже 99 доллар/барр., а цена нефти WTI впервые почти за восемь месяцев установилась ниже 84 доллар/барр.

В Украине 27 мая вступил в силу закон №4677-VI «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ „Переходные положения“ Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога».

Согласно закона, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.

Сегодня акциз на бензин составляет 198 евро/тонна, на дизтопливо с содержанием серы не более 0,005% — 46 евро/тонна; с содержанием серы более 0,005%, но не выше 0,035% — 68 евро/тонна; с содержанием серы более 0,035%, но не выше 0,2% — 75 евро/тонна; с содержанием серы свыше 0,2% — 98 евро/тонна.

К этой ставке акциза каждую декаду будет добавляться или вычитаться в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD), на бирже ICE (Лондон) за предыдущую декаду, корректирующая сумма, которая не может превышать 50% базовой ставки. При средней цене на нефть 105-125$/барр. корректирующая сумма не будет рассчитываться, то есть будет действовать текущая ставка акцизного сбора.

При средней цены нефти менее 105$/барр. акциз будет расти — к действующим ставкам будет добавляться корректирующая сумма, которая рассчитывается как разница между 105$ и биржевой ценой (с учетом курса «доллар США-евро» за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне — 7,62 барр./тонна).

При средней цены нефти выше 125$/барр. акциз будет снижен — с него будет вычитаться корректирующая сумма, которая рассчитывается как разница между 125$ и биржевой ценой (с учетом курса «доллар США-евро» за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне — 7,62 барр./тонна).

Напомним, во вторник цены на топливо в Украине немного снизились. Средняя цена бензина А-95 составляет 11,16 гривны за литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд