ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 09:20

ЕЦБ в июне сохранит ставку и безлимитные аукционы, считают аналитики

Совет управляющих Ев ропейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в среду оставит неизменной базовую ставку на уровне 1% годовых и может продлить действие безлимитных аукционов для банков ввиду непростого макроэкономического и политического положения в еврозоне, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Управляющие ЕЦБ, собирающиеся для обсуждения вопросов рефинансирования банков еврозоны по обыкновению каждый первый четверг месяца, на этот раз встречаются в среду из-за выходного 7 июня.

Грядущий шторм

«Все макроэкономические индикаторы, опубликованные с момента последнего заседания ЕЦБ по ставке в (начале) мая, разочаровали. К настоящему моменту пока только все походило на рецессию, велись разговоры о рецессии, но до ее официального появления осталось ждать недолго», — сказал старший экономист ING Карстен Бржески.

Он не исключает, что новые макроэкономические прогнозы ЕЦБ окажутся еще хуже предыдущих. Бржески напоминает, что в марте, когда эксперты регулятора в последний раз приводили свои оценки, они предполагали сокращение ВВП еврозоны в текущем году на 0,2% и его рост на 1,1% в 2013 году; инфляция ожидалась на уровне 2,4% в 2012 году и 1,6% в 2013 году.

Масла в огонь, как обычно, подливает и Греция.

«Ситуация в  Греции ухудшается. Согласно опросам (общественного мнения — ред.) перед выборами 17 июня, (партии — ред.) »Новая демократия« и СИРИЗА набирают примерно по 29% голосов», — отмечает аналитик Raiffeisen Research Готтфрид Штайндль (Gottfried Steindl). Первая партия привержена соглашениям с иностранными кредиторами — еврозоной и МВФ, а вторая — не согласна столь активно проводить реформы, добавляет он.

После парламентских выборов, проводимых во второй раз за последние примерно полтора месяца, стране предстоит сформировать правительство. Банковскую систему Греции сейчас в значительной степени поддерживают ЕЦБ и средства от еврозоны и МВФ. Если эти финансовые каналы перекроются, банкам будет крайне трудно обслуживать депозиты и, соответственно, выжить, отмечает аналитик. Такое развитие событий грозит стране выходом из еврозоны, считает он.

Спокойствие ЕЦБ

«ЕЦБ сейчас подает сигналы о том, что находится в режиме ожидания. Он рассматривает последствия своих недавних стимулирующих мер (трехлетних безлимитных аукционов для банков, ослабления требований к залогам, снижение резервных требований). В перспективе года мы не ожидаем изменения базовой ставки», — сообщает Штайндль.

Аналитики Barclays Research не ждут изменений ставки в ходе предстоящего заседания, так же, как и эксперты ING.

«Однако если бы действительно случился выход Афин из еврозоны, ЕЦБ мог бы тогда попробовать умерить турбулентность на рынках снижением ключевой ставки на 50 базисных пунктов и значительным вливанием ликвидности (за счет аукционов LTRO)», — считает Штайндль.

ЕЦБ проводил такие аукционы со сроками кредитования от месяца до трех лет, наиболее эффективными для рынка были трехлетние сделки. Одномесячные и трехмесячные операции являются регулярными, тогда как более длительные ЕЦБ анонсирует отдельно.

По мнению Бржески, нынешний совет ЕЦБ будет непростым: слишком большая активность регулятора может расслабить власти еврозоны, слишком маленькая активность — усилит напряжение на рынках. Возможным выходом из ситуации может стать объявление о продлении безлимитных аукционов, срок действия которых заканчивается 10 июля 2012 года, а также намек на возможность длинных аукционов в будущем, в зависимости от развития политической ситуации, считает он.

ЕЦБ проводит безлимитные аукционы на срок от семи дней. Спрос на них в последние две недели растет значительными темпами, а на последнем аукционе во вторник банки взяли вдвое больше, чем в прошлый вторник — почти 120 миллиардов евро.

Все или ничего

Аналитики разошлись во мнении о том, объявит ли ЕЦБ в среду новые среднесрочные аукционы для банков еврозоны.

«Экономически снижение ставки ЕЦБ более сильно влияет на периферийные страны, нежели на основные государства еврозоны. Однако более низкую ставку может оказаться трудно протолкнуть, особенно в отношении боящейся инфляции Германии. Косвенные стимулы, подразумевающие ослабление евро, могли бы быть одобрены легче, однако они главным образом принесут пользу основным странам еврозоны, и едва ли — ее периферии», — отмечает Бржески. Решение по ставки принимает совет управляющих ЕЦБ, состоящий, в том числе, из глав центральных банков стран еврозоны.

«В среду мы ожидаем, что ЕЦБ сообщит о новом раунде операций рефинансирования», — считают аналитики Barclays Research.

Аналитик ING считает, что ЕЦБ может временно остаться в стороне, чтобы подтолкнуть к более активной борьбе с кризисом власти ЕС.

«ЕЦБ выглядит уставшим от работы в качестве пожарной команды еврозоны и, кажется, взял паузу. Несмотря на последнее развитие событий в Испании и Греции, кажется, что ЕЦБ захочет удержать давление на возможно высоком уровне, чтобы побороть политическую самоуспокоенность», — считает Бржески.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд