ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 20:20
Испанию спасают по телефону
Фото с сайта: money-for-you.ru

Испанию спасают по телефону

Инвесторы сегодня провели день в предвкушении позитивных результатов телефонной конференции министров финансов и глав ЦБ стран G7. Основная тема которой — долговые проблемы Еврозоны. Поддержку рынкам также оказали данные по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере.

Мир: проблемы в Еврозоне оказывают давление на рынки

Как рассказала «Минфину» экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, сегодня днем в фокусе игроков оказались данные по деловой активности в секторе услуг крупнейших европейских стран, и непосредственно в секторе еврозоны, которые носили противоречивый характер. А также розничные продажи в зоне евро. Показатель неожиданно упал в апреле на 1%, в то время как по сравнению с прошлым месяцем аналитики ожидали снижения всего на 0,1%.

Уже ближе к закрытию отечественной торговой сессии вышла неплохая макростатистика из США. Так, индекс деловой активности ISM в секторе услуг страны в мае вырос на 0,2 пунктов до 53,7 пунктов против прогноза 53,4 пунктов. «Несмотря на то, что американские индексы позитивно отреагировали на статданные, положительной реакции от отечественных трейдеров не последовало», — отметила госпожа Лаврик.

Отметим, что на сегодня запланированы телефонные переговоры министров финансов европейских стран и управляющих центробанков G7, в ходе которых будут обсуждаться меры спасения региона и вопросы выделения помощи Испании. Напомним, что министр финансов Испании Кристобаль Монторо впервые обратился к лидерам «Старого Света» с просьбой помочь стране в рекапитализации ее банковской системы. «Возможно, какие-то положительные реакции либо заявления со стороны чиновников придадут оптимизм инвесторам на фондовых площадках», — сказала Яна Лаврик.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, также сдерживающим фактором сегодня были новости от рейтингового агентства Egan-Jones, которое снизило рейтинг Великобритании с «АА» до «АА-», а также оставило «негативный» прогноз рейтинга. «Аналитики агентства опасаются дальнейшего роста долговой нагрузки Великобритании, а также ухудшения ситуации в банковской системе страны», — сказал он.

Разочаровала инвесторов также макроэкономическая статистика, по розничным продажам в еврозоне, а также по объемам промышленных заказов Германии, что оказались значительно хуже ожиданий аналитиков.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась разнонаправленно. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,68% — до 1297,04 пункта, а индекс РТС вырос на 0,52% — до 1246,49 пункта. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже ММВБ-РТС сегодня составил 349 млрд руб.

Как отметил аналитик Gainsfort online Олег Супелюк, фондовые индексы США открыли торги во вторник в минусе, в ожидании слабых данных о деловой активности в сфере услуг США. А также на фоне усилившихся опасений относительно долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того господин Супелюк рассказал, что фактором роста на торгах во вторник может стать низкая стоимость акций списка Standard & Poor's 500, отношение котировок которых к ожидаемой прибыли является минимальным за полгода.

«Стоимость акций Starbucks Corp., владеющей крупнейшей сетью кофеен в мире, упала на 3,3%, — поделился он. - Starbucks приобрела Bay Bread LLC, владельца небольшой сети La Boulange, которая специализируется на французской выпечке, такой как круассаны за $100 млн в денежной форме, чтобы добавить булочки компании в свое меню». Однако инвесторы обеспокоены недостаточным потенциалом сделки.

Украина: инвесторы опасаются за проблемы в Испании

Индекс UX снизился на 4,75% до 932,22 пунктов, индекс ПФТС упал на 3,09% до 387,18 пунктов.

Объем торгов на бирже составил 93,039 млн грн, из них на фондовом рынке — 28,513 млн грн.

По словам Алексея Климчука, отечественные площадки продолжают сохранять негативный настрой, игнорируя любые позитивные новости. Инвесторы выходят с рынка, на фоне непринятия рисков, связанных с возможным обострением долговых проблем Европы и замедлением роста мировой экономики. Ликвидность также продолжает сужаться, что служит дополнительным поводом для продаж.

«Голубые фишки» продолжили обвал, не останавливаясь даже на незначительные откаты, что свидетельствует о сохранении панических настроений среди украинских инвесторов», — объяснил господин Климчук.

Наибольшее падение зафиксировали акции энергетических компаний, так как инвесторы опасаются замедления роста отечественного промышленного производства. Курс акций «Центрэнерго» упал на 7,71%, бумаги «Донбассэнерго» подешевели на 6,52%, цена бумаг «Захидэнерго» снизилась на 7,63%.

Наибольшее давление на индексы оказывало снижение курса акций «Мотор Сичи», которые обвалились в цене на 8,26%. Не смотря на сильные данные по производству «Енакиевского МЗ», согласно которым завод увеличил выпуск проката на 11% за 5 месяцев, цена акций компании опустилась на 4,95%. Позитивные производственные результаты «Центрального ГЗК» (+0,01%) и «Северного ГЗК» (-4,23%) также не добавили оптимизма инвесторам.

Среди менее ликвидных акций существенно просели в цене бумаги концерна «Стирол» (-7,1%), который торговался с повышенной волатильностью. В то же время, на незначительных объемах, капитализация акций «Мариупольского ЗТМ» повысилась на 12,63%.

Завтра

Как отметила Елена Ходаковская, завтра состоится наиболее важное событие недели — заседание ЕЦБ, которое окажет влияние на ход торгов. Среди наиболее важной статистики, которая выйдет завтра, стоит отметить данные по ВВП Еврозоны и промышленному производству из Германии.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 20:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд