ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 18:40

Мусорным заводам «зеленый» тариф не светит

Верховная Рада окончательно провалила законопроект, который предусматривал введение «зеленого тарифа» для электроэнергии, произведенной из твердых бытовых отходов. Тем самым, под угрозой срыва оказались проекты по строительству 16 мусорных заводов, которые должны быть реализованы в рамках госпрограммы «Чистый город», пишет ХИМПРОМ.

Программа «Чистый город» реализуется с прошлого года и предусматривает привлечение инвесторов для строительства целого ряда заводов по переработке мусора в крупных украинских городах. Наличие «зеленого тарифа» должно было заинтересовать инвесторов в участии в программе.

В данный момент программа реализуется со скрипом. Например, в Киеве планируется построить три-четыре завода по переработке мусора, о чем неоднократно заявляли власти города. На сегодняшний день в столице работает только один мусоросжигательній завод «Энергия», который уже давно не справляется с киевским мусором.

Однако, даже по Киеву пока что не была озвучена важная информация — какого формата будут эти предприятия, сколько финансовых ресурсов понадобиться на их реализацию, когда они будут построены.

В частности, как писал Химпром, первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак, говорит, что до 2014 года на территории Киевской области будет построено три мусороперерабатывающих завода.

По словам Александра Мазурчака, один из таких заводов планируется построить на полигоне №5 (с.Подгорцы, Обуховский район), что позволит уменьшить нагрузку на этот полигон, а также перерабатывать уже накопившиеся там отходы. Также есть предложения о строительстве таких заводов в направлении Гостомеля и Житомира.

Теперь, когда Верховная Рада отклонила законопроект, предполагающий введение «зеленого тарифа» на электроэнергию, производимую из твердых бытовых отходов, реальность воплощения этой программы весьма призрачна.

Однако, рано или поздно необходимость их строительства станет очень остро или же городские жители ощутят нехватку перерабатывающих мощностей на себе — увидев горы невывезенного мусора в своих дворах.

Законопроект, который не был принят депутатами, лежит в парламенте с декабря прошлого года. Его зарегистрировали депутаты, в том числе и из Партии регионов, однако в сессионном зале поддержки этим предложениям правящая партия не оказала.

Документ предполагал внесение изменений в закон «Об альтернативных источниках энергии», согласно которым ТБО станут одним из альтернативных источников энергии, а государство возьмет на себя обязательства по выкупу всего объема электроэнергии, произведенного из этого источника. предлагалось внести изменения в закон «Об электроэнергетике» в части введения «зеленого тарифа» на электроэнергию, произведенную из ТБО с коэффициентом 2,3 (соответствует коэффициенту для электроэнергии из биомассы).

Читайте также: Рада отклонила закон о применении «зеленого» тарифа на электроэнергию и закон о введении спецсчетов для расчетов за тепловую энергию.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд