ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 19:00

Парламент принял за основу президентский законопроект об адвокатуре

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект №10424 инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». «За» соответствующий законопроект проголосовали 234 из минимально необходимых 226 народных депутатов. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины.

Законопроектом предусматривается создание системы органов адвокатского самоуправления, Единого реестра адвокатов Украины, Национальной ассоциации адвокатов, расширение видов адвокатской деятельности, профессиональных прав и обязанностей адвокатов, урегулирования вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов и регламентация допуска адвокатов иностранных государств к осуществлению профессиональной деятельности в Украине.

Согласно проекту закона, органы адвокатского самоуправления самостоятельно решают вопросы формирования высокопрофессионального адвокатского корпуса, установления профессиональных стандартов и этических требований к осуществлению адвокатской деятельности, представительства и защиты общих интересов адвокатов, сотрудничества адвокатуры с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления.

Для усиления статуса органов адвокатского самоуправления и повышения эффективности их работы проектом предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении по запросу квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, его палат и членов информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, которая необходима для выполнения возложенных на комиссию задач.

Законопроектом предусмотрено и создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, которая призвана объединить всех адвокатов Украины (по состоянию на начало 2012 года по данным реестра адвокатов Украины — около 32 тыс) в единую организацию, которая будет служить гарантией независимой деятельности адвокатуры в Украине.

Документом предусмотрено также расширение существующих видов адвокатской деятельности, профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности, определено содержание адвокатской тайны и эффективный правовой механизм ее защиты. Запрещено любое воздействие на адвоката, вмешательство в его профессиональную деятельность, в том числе со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов адвокатского самоуправления, юридических и физических лиц.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в ряд кодексов Украины, в частности, Таможенного, Уголовно-процессуального и других.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд