ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 13:10
Украинский вызов. Как покончить с клановым капитализмом.
Фото с сайта liga.net

Украинский вызов. Как покончить с клановым капитализмом

Бывший министр Финансов Польши Лешек Бальцерович назвал главные просчеты Украины в ходе становлении рыночной экономики
Политика и спорт часто образуют зажигательную смесь, что демонстрирют споры, циркулирующие сегодня вокруг чемпионата по футболу Евро-2012, который будет организован совместно Украиной и Польшей. Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие лидеры Евросоюза заявили, что они будут бойкотировать матчи, которые состоятся в Украине, в связи с лишением свободы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Почему, спустя два десятилетия после отказа от коммунизма и обретения независимости, Украина пребывает в состоянии экономического оцепенения и авторитарной политики, которая вызвала такой гнев в Европе? Когда такая страна, как Украина развивается медленно и остается бедной, причину нужно искать не в стихийных бедствиях или ограниченности ресурсов. Винить нужно плохую политику, проводимую правительствами.Когда такая страна, как Украина развивается медленно и остается бедной, причину нужно искать не в стихийных бедствиях или ограниченности ресурсов.

Вопреки мнению многих западных экономистов, худшие экономические катастрофы являются результатом не расшатывания свободного рынка, а чрезмерной концентрации политической власти. Чтобы застраховаться от худших человеческих и экономических катастроф, нужно ввести ограничения политической власти и настроить систему сдержек и противовесов.

Оцените расхождения в долгосрочном экономическом росте между странами, принимающими Евро-2012. ВВП Польши почти удвоилось за последние 20 лет, а Украина до сих пор едва достигает уровня производства, зафиксированного в последний год социализма. В целом, страны Центральной и Восточной Европы показывают лучшие экономические результаты, чем бывшие советские республики (за исключением стран Балтии).

Экономический рост заключается не только в качестве жизни, но также и в количестве. Коэффициент детской смертности снизился во всех странах Центральной Европы за последние 20 лет, особенно в Польше, где этот показатель уменьшился с 17 на 10000 новорожденных до семи. В Чехии и Словении средняя продолжительность жизни увеличилась с 71 до 77 лет, как и в других странах Центральной Европы.

В Украине, напротив, показатель смертности среди детей до пяти лет снизился незначительно, с 25 на 10000 новорожденных до 24, в то время как средняя продолжительность жизни сократилась с 70 до 68 лет. Аналогичная стагнация отмечается в России.Посткоммунистическая история показывает, что страны с наиболее успешными реформами также и самые демократичные.

Посткоммунистическая история показывает, что страны с наиболее успешными реформами также и самые демократичные — по сути, так же демократичны, как и любая страна Запада. Худшие экономические результаты в регионе отмечаются в странах, которые отклоняются от демократии.

Демократия не является панацеей, но недемократические режимы обычно проводят худшую экономическую политику, чем демократические правительства. А непредсказуемое и хищное регулирование обуславливает плохую бизнес-среду.

Другая опасность — тяжелый налоговый пресс. Официальные налоги высоки при высоких расходах. Как правило, высокие расходы — это расходы на социальные нужды, которые плохо таргетированы, а значит лишь небольшая доля бедного населения действительно получает выгоду. Более того, к официальному налогообложению нужно добавить коррупционные платежи. Может оказаться, что большинство бизнесов страдают от тяжких налогов обоих типов — так сильно, что экономика не может расти, что, судя по всему, и происходит в Украине.

Кроме того, неравномерная защита прав собственности — клановый капитализм — означает, что небольшое количество предпринимателей являются политическими фаворитами. Они могут платить более низкие налоги, или их конкуренты могут подвергаться рейдам со стороны властей. Поскольку государство использует свой аппарат для сдерживания конкуренции — как неофициально, через произвольное применение права собственности, так и формально, через торговые ограничения — клановый капитализм является не только несправедливым, но и неэффективным. Отдельные бизнесмены могут преуспеть, но экономика — нет. Без конкуренции, капитализм работает лишь немного лучше, чем получилось у социализма.Клановый капитализм не только несправедлив, но и неэффективен. Отдельные бизнесмены могут преуспеть, но экономика — нет.

Ключевым элементом успеха в Польше в течение последних 20 лет было четкое разделение, с самого начала посткоммунистического переходного периода, между политикой и бизнесом. Были введены единые правила и равная защита для всех. Польша создала массовую конкуренцию, разрушив монополии и открыв свою экономику для мира.

Кроме того, Польша избежала последующих высоких взлетов и глубоких спадов. Большинство «бумов» создаются плохой денежно-кредитной и фискальной политикой. Среди прочего, это относится к последовательности бум-спад, наблюдавшейся в Испании, Ирландии, США, Великобритании, Болгарии и странах Балтии. В Украине также огромный бум в 2004-2007 годах сменился падением почти на 15% ВВП в 2009 году — прямое следствие внутренней политики.

История Украины за последние 20 лет показывает, что одной только отмены социализма недостаточно. Реальная проблема заключается в создании свободного рынка, основанного на правилах капитализма. И, чтобы сделать это, энергичное гражданское общество должно требовать прекращения кланового капитализма. Граждане Украины могут стать более похожими на своих центральноевропейских соседей, или же они позволят сохранить многочисленные экономические просчеты прошлого, что и дальше будет отбрасывать их назад.

Лешек Бальцерович

ЛигаБизнесИнформ

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд