ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 10:50

НКЦБФР приняла план мероприятий по построению системы пруденциального надзора

НКЦПФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) на своем очередном заседании, которое состоялось 29 мая 2012 года утвердил план мероприятий по построению комплексной системы пруденциального надзора в соответствии с Концепцией введения пруденциального надзора за деятельностью профессиональных участников фондового рынка, которая была одобрена регулятором в апреле этого года. Об этом «Минфину» стало известно из официального сайта НКЦПФР.

Константин Кривенко, член Комиссии, рассказал об основных шагах по утвержденному плану: «Среди первоочередных мероприятий на летние месяцы мы определили для себя мониторинг пруденциальных аспектов деятельности субъектов надзора, анализ имеющейся в регуляторе информации для определения пруденциальных показателей, проведение учебных мероприятий по вопросам пруденциального надзора с привлечением международных экспертов; также запланирована разработка проектов Положений о пруденциального надзора за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг».

По словам господина Кривенко, на конец 2012 года и первый квартал 2013 года Комиссия планирует внедрение и тестирование программного модуля пруденциальных показателей в комплексной информационной системе Комиссии.

«Стоит отметить, что внедрение пруденциального надзора дает, в первую очередь, сигнал инвесторам об открытости и контролируемость фондового рынка страны, что свидетельствует о достижении определенного уровня защиты интересов инвесторов, и надлежащий контроль государства за рисками, которые характерны для различных видов профессиональной деятельности на фондовом рынка. Надеюсь, что внедрение этой системы надзора позволит укрепить отечественный фондовый рынок за счет предотвращения системных рисков и, что самое важное, увеличить удельный вес сектора в структуре ВВП в долгосрочной перспективе и повысить уровень доверия населения к фондовому рынку», — подчеркнул итог Член Комиссии.

Ожидается, что в первом полугодии 2013 года регулятор осуществлять пруденциальный надзор в системе мониторинга. Окончательное внедрение системы пруденциального надзора в режиме правоприменения запланировано на июль 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 10:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд