ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 10:20

Ангела Меркель поддержала идею создать банковский союз ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею банковского союза в среднесрочной перспективе. Об этом она заявила в понедельник, перед встречей с главой еврокомиссии Жозе-Мануэлом Баррозу, сообщает Euronews. Он приехал в Берлин, чтобы обсудить с правительством ФРГ создание надзорного органа ЕС, который будет следить за деятельностью крупнейших банков Европы, пишет РБК-Украина.

«Мы поговорим о том, в какой степени крупные европейские банки нуждаются в особом контроле, чтобы национальные интересы не играли в этом слишком большую роль», — сказала Меркель, подчеркнув, что хотя еврозона нуждается в более активной политике, создание банковского союза возможно только в среднесрочной перспективе.

Баррозу предлагает идти дальше и делает ставку на совместный пан-европейский банк: «Еврокомиссия в этой дискуссии выступит в поддержку амбициозного структурного подхода, который включает в себя и то, что мы называем банковским союзом. Эти меры могли бы включить банковский союз с интегрированным финансовым контролем и с единой программой защиты сбережений».

Еврокомиссия считает, что создание банковского союза и прямая рекапитализация нуждающихся банков успокоят рынки. Однако Меркель и ряд стран Северной и Центральной Европы опасаются, что для этого потребуется слишком много дополнительных средств.

Напомним, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Европарламенте, призвал европейские правительства срочно выработать целостную стратегию развития валютного союза. Драги считает, что в рамках банковского союза должна быть утверждена единая схема гарантирования депозитов и общая система финансового контроля. Также необходимо наделить механизм ESM полномочиями прямого кредитования нуждающихся в рекапитализации европейских банков. Прямая рекапитализация, по мнению главы ЕЦБ, могла бы избавить и так обремененные долгами правительства банки от необходимости проходить через политически унизительную процедуру обращения за международной финансовой помощью.

В настоящий момент ESM, который начнет функционировать с июля 2012 г., не может кредитовать банки напрямую. Средства ESM выделяются исключительно правительству страны, даже если конечная цель такого кредита — рекапитализация банков. Для того чтобы изменить такое положение вещей, необходимо внести поправки в существующие пакты, регламентирующие создание и функционирование ESM и уже ратифицированные отдельными государствами еврозоны. Серьезную оппозицию данная инициатива встречает в лице Германии, которая категорически отвергает идею прямого кредитования банковского сектора через ESM. С другой стороны Испания, испытывающая серьезные банковские проблемы, активно ратует за эту опцию.

В целом, дебаты о создании более тесного экономического союза в зоне евро начались на фоне опасений, что Испании, отягощенной банковским кризисом и долгами в регионах, возможно потребуется международная финансовая помощь. Кроме того, проблемой номер один продолжает оставаться Греция, риск выхода которой из зоны евро усилился на фоне политической нестабильности и возможного прихода к власти партий, выступающих за отказ от договоренностей с международными кредиторами. Подобные опасения могут привести к паническому изъятию вкладов перепуганными иностранными клиентами европейских банков. Чтобы избежать возможного оттока капитала, Драги предлагает создать схему страхования депозитов кредитоспособных банков.

Напомним, ведущие экономические СМИ Запада утверждают, что Кипр станет четвертой страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей. Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявил Financial Times, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд